×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Уголовное право
Удачный исход дела для Доверителя, которому инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере
13.11.2019

Удачный исход дела для Доверителя, которому инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере


Приговором Выборгского гарнизонного военного суда от 27.06.2017 года прапорщик Е признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере, которое он совершал с декабря 2010 года по апрель 2016 года, всего на общую сумму – 1 237 874 рубля. Ему назначено наказание – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком – 2 года. Полностью удовлетворен гражданский иск министерства обороны на указанную сумму.              

Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского окружного военного суда от 17.08.2017 года, приговор оставлен в силе, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Выборгским РОСП УФССП по Санкт-Петербургу возбуждено исполнительное производство по взысканию с Егерева причиненного министерству обороны ущерба.

Постановлением Президиума Ленинградского окружного военного суда от 20.12.2017 года, вынесенным по результатам рассмотрения нашей кассационной жалобы, приговор и апелляционное определение отменены, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

В связи с отменой судебного акта Е обратился 19.03.2018 года в Выборгский РОСП УФССП по Санкт-Петербургу с заявлением о прекращении исполнительного производства. Исполнительное производство было прекращено, арест с  автомашины Е снят. Автомашина была продана другому лицу.

При повторном рассмотрении дела суд первой инстанции вынес постановление от 28.03.2018 года о прекращении дела в части за отсутствием состава преступления, в три раза уменьшив период хищения и размер похищенного. Приговором от 28.03.2018 года Е признан виновным в совершении мошенничества в крупном размере, на общую сумму – 458 699 рублей, в период с декабря 2010 года по декабрь 2012 года, то есть в течение 2 лет. Е назначено наказание – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком – полтора года. При этом, суд постановил обратить взыскание на автомобиль Е в счет погашений требований по гражданскому иску. Однако автомобиль Е к этому моменту уже продал.

Судебный пристав-исполнитель Выборгского РОСП УФССП по Санкт-Петербургу обратилась в Выборгский гарнизонный военный суд о разъяснении исполнительного документа об обращении взыскания на автомобиль, которого у Е уже нет, но определением суда от 11.10.2018 года ей было в этом отказано.

По мнению следствия и суда первой инстанции, прапорщик Е. умудрился фиктивно трудоустроить в воинскую часть своего бывшего сослуживца М. в качестве водителя пожарной команды. Затем он получал поступавшие на зарплатную карту М. денежные средства: заработную плату, премиальные  отпускные. А также продолжал получать предназначавшиеся М. денежные средства и после того, как М. продвинулся до начальника смены пожарной команды воинской части.

Основными доводами стороны защиты были показания в суде некоторых бывших «коллег» М.(Е,) по пожарной команде о том, что прапорщик Е. не просто присваивал причитавшиеся М. денежные средства, но и реально выполнял должностные обязанности сначала водителя, а затем начальника смены пожарной команды воинской части. То есть он сочетал службу в воинской части и работу в пожарной команде этой воинской части. Следовательно, в действиях прапорщика имеются признаки дисциплинарного проступка военнослужащего, но не преступления. Однако эти доводы защиты в суде понимания не нашли.

После отмены в кассационной инстанции приговора, суд вновь осудил теперь уже бывшего прапорщика Е. При этом, суд исключил из обвинения период в четыре последних года, оставив только два первых. Найти свидетелей-очевидцев того, как прапорщик исполнял обязанности пожарного в первые два года, сторона защиты не смогла. Таким образом, период хищения и размер похищенного были уменьшены в три раза. Наказание было также значительно смягчено!

Автор: Ильясов Олег Рифович
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Старуха сказала, что мой муж ее побил. Обвинение в клевете после служебной проверки. Мошенники отмывали деньги по моей электронной подписи
Полезные статьи
Характерные признаки соучастия: субъективные Способы распознать интернет-мошенников Характерные признаки соучастия: объективные
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно