Допуск через сдачу обязательных экзаменов
Согласно последним изменениям в законе, допуск к управлению транспортным средством получают лица, получившие профессиональное обучение в автошколе. Теперь самоучки не смогут сдать экзамен в ГИБДД. Для получения прав, а значит, законных оснований для сидения за рулем, необходимо подавать заявление. Кандидат в водители может обратиться в любое отделение. В его экзаменационном подразделении будет проводиться экзамен и выдача водительского удостоверения.
Желающие получить допуск обязаны освоить теорию и получить навыки управления транспортным средством. Экзаменов, по сути, три: один на знание теории и два практических. Первая часть практики – вождение автомобилем на учебной площадке, вторая – управление машиной в городских условиях.
Количество попыток сдачи не ограничено. Но начиная с третьего раза, интервал между последним и повторным экзаменом составит не менее 30 дней. Оценка по теории действительна в течение 6 месяцев. Если не сдать практику в этот срок, то требуется перепроверка знаний правил ПДД.
Допуск исходя из медицинских показателей
Впрочем, допуск к управлению транспортным средством не мыслим без справки о том, что водитель не имеет противопоказаний для управления автомобилем.Первым делом, кандидат в водители должен пройти обследование в наркологическим диспансере. Здесь будет определено, содержатся ли в организме запрещенные вещества.
После, требуется посещение психоневрологического диспансера, где устанавливается адекватность гражданина.Завершающий этап – прохождение врачебной комиссии в государственном или частном медицинском учреждении (на выбор лица).
Причины отстранения от вождения автомобиля
Получить официальное разрешение на управление автомобилем – одно дело. Главное, не создать ситуацию, при которой это право будет утрачено. Отстранение от управления является вынужденной мерой до установки причин нарушения. Основаниями для этого могут быть:
1. Административное правонарушение:
- управление транспортом без документов (они есть, но не при себе, поэтому не могут быть в данный момент представлены сотруднику ГАИ);
- вождение автомобиля лицом, лишенным прав или гражданином, вообще не имеющим водительского удостоверения;
- управление машиной с неисправной системой тормозов.
2. Подозрение водителя в нетрезвом состоянии. Ввиду этого, отстранение от управления транспортным средством происходит до процедуры освидетельствования.
3. Необходимость использования автомобиля водителя сотрудником ГАИ. Это право закреплено на случай экстренных ситуаций. Например, для доставки третьих лиц, которые нуждаются в срочной помощи медиков.
В любом случае, отстранение должно быть документально зафиксировано представителем ГИБДД в присутствии двух понятых. В протоколе указываются основания, сведения об авто, подробные данные о сотруднике ГАИ, а также место, время и дата.
Документ подписывается уполномоченным лицом, понятыми и самим водителем. Если последний отказывается ставить подпись, то в документе делается соответствующая запись. В обязательном порядке копия должна вручаться автомобилисту.
Часто ситуации с отстранением неоднозначны и могут быть оспорены. Вдобавок, это может привести к порче личного имущества (автомобиля), что определяет необходимость получения возмещения. Поэтому для получения развернутой консультации требуются услуги специалиста, осведомленного в юридической сфере.