Наказание за вождение в нетрезвом виде
Во всем мире к пьяным за рулем относятся очень строго. Это и немалые штрафы, и лишение удостоверений, и серьезные сроки тюремного заключения. В азиатских странах подобное правонарушение вообще может грозить смертной казнью. В нашей стране пока не все так сурово, но, все же, наказание достаточно серьезное:
- Тех, кто впервые совершил подобное нарушение, могут лишить права управлять автомобилем сроком до двух лет. Помимо этого налагается штраф в размере 30 000 рублей.
- За повторное вождение в нетрезвом виде, наказание уже более серьезное. Это лишение водительских прав на три года и штраф уже будет составлять 50 000 рублей.
- Если же водитель был уже лишен прав на управление автомобилем и при этом сел за руль, то ему грозит арест до пятнадцати суток. Либо это может быть штраф в 30 000 рублей в том случае, когда арест не может применяться в качестве наказания.
- Кроме того, наказание грозит и тем, кто передал управление автомобилем нетрезвому человеку. В этом случае применяются те же санкции, как и при первом нарушении. То есть – лишение водительского удостоверения сроком до двух лет и штраф – 30 000 рублей.
Прохождение проверки
В настоящее время в крови разрешено содержание алкоголя в размере 0,16 промилле в литре выдыхаемого воздуха. При анализе крови этот показатель составляет 0,35 промилле на литр. Но это не означает, что можно выпить слабоалкогольный напиток и сесть за руль. Данные нормы дают некоторые поблажки тем, кто принимает спиртосодержащие лекарства или выпил безалкогольный напиток на основе брожения.
Теперь уже нет необходимости затевать долгие разбирательства в доказательство своей невиновности. Достаточно только сдать анализ крови, из которого будет ясно, по какой причине в организме присутствует алкоголь.
Основные моменты, на которые обращают внимание сотрудники полиции – это запах алкоголя, неуверенные движения, замедленная реакция, заторможенная речь. В том случае, если сотрудник ГИБДД имеет основания сомневаться в нормальном состоянии водителя, он может попросить его пройти проверку на алкотестере. Вся процедура проводится в присутствии двух понятых, и каждый момент фиксируется в протоколе.
Тестер обязательно должен быть опломбирован, а трубка достается новая из запечатанного пакета. Номер пломбы и дата последней проверки также фиксируются в протоколе. Сразу водитель в прибор не дышит, сначала делается пробный забор воздуха, который должен показать погрешность. Только после этого можно проходить проверку. Все показания заносятся в протокол и цифрами, и буквами, и фиксируются подписями проверяемого, сотрудника ГИБДД и понятых.
Бывает и так, что прибор не показал алкоголь, но у инспектора есть все основания сомневаться в трезвости водителя. В этом случае, сотрудник ГИБДД может направить задержанного на медицинское освидетельствование. На этом же может настаивать и сам водитель, если у него есть причины сомневаться в правомерности действий полиции. Отказываться же от прохождения проверки в медицинском учреждении не стоит. За подобное поведение, так же, как и за езду в нетрезвом виде, наказание предусмотрено в виде лишения прав сроком до двух лет.
Поэтому, если вы уверены в себе, пройдите проверку по всем правилам. Если вас все же наказали, но медицинское освидетельствование показало отсутствие алкоголя в крови, можете смело отправляться с документами к опытному юристу, который поможет доказать вашу невиновность.