×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Водительские права
Вождение в нетрезвом виде: наказание
18.07.2020

Вождение в нетрезвом виде: наказание


Наказание за вождение в нетрезвом виде

Вождение в нетрезвом виде: наказание

Во всем мире к пьяным за рулем относятся очень строго. Это и немалые штрафы, и лишение удостоверений, и серьезные сроки тюремного заключения. В азиатских странах подобное правонарушение вообще может грозить смертной казнью. В нашей стране пока не все так сурово, но, все же, наказание достаточно серьезное:

  • Тех, кто впервые совершил подобное нарушение, могут лишить права управлять автомобилем сроком до двух лет. Помимо этого налагается штраф в размере 30 000 рублей.
  • За повторное вождение в нетрезвом виде, наказание уже более серьезное. Это лишение водительских прав на три года и штраф уже будет составлять 50 000 рублей.
  • Если же водитель был уже лишен прав на управление автомобилем и при этом сел за руль, то ему грозит арест до пятнадцати суток. Либо это может быть штраф в 30 000 рублей в том случае, когда арест не может применяться в качестве наказания.
  • Кроме того, наказание грозит и тем, кто передал управление автомобилем нетрезвому человеку. В этом случае применяются те же санкции, как и при первом нарушении. То есть – лишение водительского удостоверения сроком до двух лет и штраф – 30 000 рублей.

Прохождение проверки

В настоящее время в крови разрешено содержание алкоголя в размере 0,16 промилле в литре выдыхаемого воздуха. При анализе крови этот показатель составляет 0,35 промилле на литр. Но это не означает, что можно выпить слабоалкогольный напиток и сесть за руль. Данные нормы дают некоторые поблажки тем, кто принимает спиртосодержащие лекарства или выпил безалкогольный напиток на основе брожения.

Теперь уже нет необходимости затевать долгие разбирательства в доказательство своей невиновности. Достаточно только сдать анализ крови, из которого будет ясно, по какой причине в организме присутствует алкоголь.

Основные моменты, на которые обращают внимание сотрудники полиции – это запах алкоголя, неуверенные движения, замедленная реакция, заторможенная речь. В том случае, если сотрудник ГИБДД имеет основания сомневаться в нормальном состоянии водителя, он может попросить его пройти проверку на алкотестере. Вся процедура проводится в присутствии двух понятых, и каждый момент фиксируется в протоколе.

Тестер обязательно должен быть опломбирован, а трубка достается новая из запечатанного пакета. Номер пломбы и дата последней проверки также фиксируются в протоколе. Сразу водитель в прибор не дышит, сначала делается пробный забор воздуха, который должен показать погрешность. Только после этого можно проходить проверку. Все показания заносятся в протокол и цифрами, и буквами, и фиксируются подписями проверяемого, сотрудника ГИБДД и понятых.

Бывает и так, что прибор не показал алкоголь, но у инспектора есть все основания сомневаться в трезвости водителя. В этом случае, сотрудник ГИБДД может направить задержанного на медицинское освидетельствование. На этом же может настаивать и сам водитель, если у него есть причины сомневаться в правомерности действий полиции. Отказываться же от прохождения проверки в медицинском учреждении не стоит. За подобное поведение, так же, как и за езду в нетрезвом виде, наказание предусмотрено в виде лишения прав сроком до двух лет.

Поэтому, если вы уверены в себе, пройдите проверку по всем правилам. Если вас все же наказали, но медицинское освидетельствование показало отсутствие алкоголя в крови, можете смело отправляться с документами к опытному юристу, который поможет доказать вашу невиновность.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Какое наказание за то что дважды остановили гаишники в нетрезвом виде? Лишат ли меня водительских прав. Возврат ВУ: мне нужно будет пересдавать экзамен ПДД?
Полезные статьи
Медкомиссия на водительские права Стоимость обмена водительских прав Заявление в ГИБДД о снятии и постановке автомобиля на учет
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно