×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Водительские права
Продажа, покупка машины, снятой с учета
12.09.2020

Продажа, покупка машины, снятой с учета


В нашем законодательстве нет специального закона о покупке/продаже автомобилей, поэтому такие сделки регулируются Гражданским кодексом РФ. Согласно этому закону, для покупки и продажи машины, снятой с учета, сегодня существует два оптимальных варианта:

Продажа, покупка машины, снятой с учета

  • нотариально заверенный договор купли/продажи;
  • справка-счет.

Важные аспекты выбора

По мнению экспертов, сегодня намного безопаснее купить машину, снятую с учета, чем зарегистрированный автомобиль. Когда машина снята с учета, это является свидетельством ее «юридической чистоты». Этот термин предусматривает, что документы на нее в порядке, VIN-номер на кузове – оригинальный. К тому же он не числится в угоне, не арестован, не пребывает в розыске. В противном случае, автомобиль не снимается с учета. Но все же не стоит терять бдительность: криминальные схемы пока еще действуют.

Единственной проблемой может стать нахождение автомобиля в залоге у банка. Этот фактор очень трудно просчитать, поскольку единой базы не существует, а кредит можно оформить в любом регионе. Деньги в таком случае можно отдавать только после постановки на учет приобретенного автомобиля. К сожалению, и это не является полной гарантией!Поэтому в договоре купли-продажи следует прописать пункт, где продавец гарантирует, что машина не пребывает в залоге. Для подстраховки можно снять ксерокопию его паспорта с указанием места регистрации.

Способы оформления сделки

Сегодня такие сделки, как купля и продажа машины, снятой с учета, могут оформляться двумя способами. Самым распространенным считается способ оформления договора купли-продажи через комиссионную контору (автосалон, ларек и т.п.), где выполняется процедура оформления договора купли-продажи автомобилей.

Здесь на нового владельца оформляется договор купли-продажи. Для этого понадобятся паспорта покупателя и продавца, ПТС, копия паспорта продавца. Здесь же вы можете рассчитаться с продавцом. После оформления договора купли-продажи на имя покупателя, он становится владельцем автомобиля. Важно! Не забудьте взять у продавца расписку о получении наличных.

С полученным договором и ПТС следует обратиться в страховую кампанию и оформить полис ОСАГО уже на свое имя. Не забудьте в 10-дневный срок после составления договора купли-продажи поставить машину на учет, иначе можно заплатить штраф от 300 до 800 руб.

Если хочется сэкономить на оформлении, можно составить такой договор и самостоятельно. Для этого понадобится 3 бланка ДКП, которые нужно аккуратно заполнить и поставить подпись, а внизу - подпись прежнего владельца, та, что стоит в ПТС (внимание! владельца, а не продавца). В случае правильного и точного оформления, рассчитываетесь за машину с продавцом и тоже берете с него расписку.

Документы для получения справки-счета

Чтобы получить справку, предоставляют такие документы:

  • документ, подтверждающий личность продавца;
  • ДКП, составленный в письменном виде и заверенный нотариусом;
  • техпаспорт автомобиля (регистрационное свидетельство) с отметкой, что его сняли с учета;
  • заключение эксперта о стоимости автомобиля (является действительным 2 месяца с момента экспертизы);
  • если автомобиль является общей собственностью супругов, понадобится письменное согласие второго из супругов.

Эти сведения о продаже/покупке автомобиля, снятого с учета, потребуются автовладельцам, чтобы выгодно и на законных основаниях купить/продать подержанный автомобиль даже без юридических услуг.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Обжалование поставления инспектора ДПС Замена прав просрочена. Как сейчас быть? Матрас на заднем сиденье авто - могут ли оштрафовать?
Полезные статьи
Лишение прав после ДТП Лишение водительских прав: пересдача экзамена Документы для проверки ГИБДД
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно