При любой аварийной ситуации есть виновник, даже в тех случаях, когда спровоцировано ДТП метеорологическими условиями, например, ливнем или сильным снегопадом. При этом на виновное лицо возлагается максимум материальной ответственности, например, оно обязано погашать ущерб пострадавшим участникам в сумме, превышающей выплаты страховой компании.
В случае же отсутствия у него полиса страхования на него может быть возложена вся сумма компенсации, как за поврежденный автомобиль, так и за лечение других участников происшествия.
Хитрости страховых агентов
Чаще всего нарушаются права виновника ДТП по инициативе страховых агентов, которые стараются уменьшить материальную нагрузку на компанию, всячески убеждают стороны, участвовавшие в аварии, разбираться между собой. Любимые ухищрения страховщиков:
- водитель был в состоянии алкогольного опьянения;
- лицо, управлявшее машиной, не вписано в страховку;
- место ДТП было неправомерно оставлено виновником и т.д.
Все подобные заявления являются вымыслом самих страховых агентов, компания обязана сделать выплаты пострадавшим, а уж затем, в порядке, установленном законодательством, взыскивать потраченную сумму с виновника аварии. В случае получения отказа в выплате с такими аргументами, лучше сразу же привлечь к переговорам опытного юриста, что уже само по себе поставит процедуру оформления страховой компенсации в рамки закона.
Как виновнику ДТП защитить свои права?
Когда нарушаются права виновника ДТП, например, пострадавшими подано исковое заявление на взыскание с него полной суммы ущерба, нанесенного автомобилю, жизни и здоровью участников происшествия. Виновное лицо не обязано возмещать полный объем ущерба в случае наличия у него страхового полиса, несмотря даже на то, что он его мог забыть в день совершения аварии.
Право на свою защиту виновник может реализовать по-разному, он может подавать любые жалобы, ходатайства, оспаривать постановления суда и подавать ответные иски. В любом случае, для построения грамотной линии защиты необходимо привлекать опытного юриста. Ведь любая ситуация требует правовой оценки, пусть даже и запоздалой, когда уже все протоколы оформлены и зарегистрированы, дело заведено, а возможно, и передано в суд.
Помощь юриста может оказаться неоценимой на всех этапах. В досудебном порядке для ознакомления с делом он может ходатайствовать о предоставлении доступа к материалам дела, для того, чтобы понять, насколько правомерно было оно заведено. Если документы содержат ошибки и недочеты, их можно использовать для признания недействительными и снять все претензии с виновника ДТП даже в случае очевидности его вины.
В случае правильного оформления всех исковых требований юрист может направить все свои усилия на уменьшение степени вины лица, совершившего ДТП, характеризовать его как положительного гражданина, неспособного на умышленную порчу имущества и тем более, нанесение вреда окружающим. При таком подходе можно значительно уменьшить размеры штрафных санкций, возможно, удастся добиться мирового соглашения с истцами и снизить размеры компенсации.
Стоит отметить, что бывают случаи, когда виновник аварии по закону не может отвечать по имущественным требованиям пострадавших. Например, если автомобиль находится на балансе юридического лица, а водитель, работающий по найму, имел доверенность на свое имя.