Непосредственно правовому регулированию наследственных правоотношений посвящен специальный акт – Гражданский кодекс нашей страны, чья часть третья содержит нормы, что определяют:
- Сколько имущества, а также объем различных прав и обязанностей предстоит унаследовать;
- Кто и когда может претендовать на вступление в такое наследство;
- Какие гарантии установлены для круга лиц, что при жизни умершего человека были ему близки и зависели от него.
Наследство после смерти мужа
1. Что наследуется:
- Вещи: земля, дом, авто, деньги – как наличные, так и те, что вложены в финансовые учреждения и др.;
- Имущественные права: часть умершего в уставном фонде или капитале капитале обществ и предприятий и др.;
- Имущественные обязанности: долги и прочие обязательства умершего человека.
2. Все вышеперечисленное подлежит разделу между ограниченной законом группой наследников, определенных законодателем:
- Теми, на кого сам указал умерший в своем завещании;
- И теми, кто по закону будет наследником при отсутствии такового распоряжения cкончавшегося человека.
3. Вне зависимости от видов наследования, указанных выше, у жены умершего есть, при определенных обстоятельствах (нетрудоспособность), обязательное право на получение своей доли в том, что предстоит наследовать.
У каждого есть право при жизни оставить указания о том, кому он хочет оставить свое наследство. И если это случилось, то после смерти человека никто больше, вне зависимости от родства и близости отношений, не сможет законным образом получить наследство.
В отношении жены закон делает исключение из этого правила: в том случае, когда она нетрудоспособна статья 1149 упомянутого нами выше кодекса закрепляет за ней обязательную долю в наследстве – половину того, на что она претендовала бы в случае отсутствия завещательных распоряжений умершего (наследство после смерти супруга по закону см. далее).
При отсутствии завещания распределение наследства будет происходить по правилам, установленным уже государством, а не человеком, что умер. Так, статья 1142 указанного кодекса, относит жену, наряду с детьми и родителями того, кто умер, к кругу лиц, которые наследуют в первую очередь, (остальные родственники в такой ситуации не в счет).
Закон предусматривает, что в такой ситуации все наследство будет разделено среди всех наследников в равной мере (их доли одинаковые).
Наследство после смерти жены
Если пережившим супругом является муж, то его права аналогичны и все приведенные нами выше законодательные нормы распространяются на него таким же образом. Наследство после смерти жены в юридических аспектах ничем не отличается от ситуации, когда умершим является другой супруг (так сказать «гендерное равенство»).
К этому следует добавить, что имущество, которое приобретено людьми, состоящими в браке, – есть их общая собственность (совместная). Иными словами, если, к примеру, у семьи есть дом, то наследовать муж (как и другие наследники) будет лишь его половину, так как другая половина и так его (наследуется только доля умершего в общем имуществе).
Как свидетельствуют общая и судебная практика, наследование является частой темой ссор между родственниками и предметом многолетних тяжб. Чтобы этого не допустить или, по крайней мере, сделать все возможное для предотвращения неприятных ситуаций, необходимо привлечение к этой проблематике компетентного юриста, что сможет обезопасить ваши законные права и интересы.