×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Госпошлина при вступлении в наследство
23.07.2020

Госпошлина при вступлении в наследство


Госпошлина при вступлении в наследство

Современное российское законодательство предполагает оплату госпошлины за совершение различного рода операций, непосредственно связанных с имуществом. В случае с наследством госпошлина также выступает в роли обязательного платежа, без которого наследнику не удастся оформить свои права.

Что такое госпошлина?

В соответствии с российским законодательством под госпошлиной понимается обязательный платеж (сбор) в пользу государства, осуществляемый при совершении юридически значимого действия. Мировая практика рассматривает госпошлину как привлечение государства в качестве гаранта данных юридических операций.

Без оплаты госпошлины невозможно совершить следующие действия:

  1. Зарегистрировать имущество (недвижимость, автомобили);
  2. Организовать собственное дело (бизнес);
  3. Поменять статус гражданского состояния (свидетельство о рождении, смерти, заключения брака);
  4. Получить документ, подтверждающий личность (паспорт);
  5. Получить право на осуществление какой-либо специфической деятельности;
  6. Получение право на управление транспортным средством;
  7. Представлять свои интересы в суде.

Госпошлина за наследство – это обязательный платеж в пользу государства за получение имущества в собственность после смерти родных и близких. Данное обязательство закреплено в статье №333 Налогового Кодекса РФ за каждым наследником, желающим получить причитающееся.

Госпошлина за наследство – это обязательное условие для легитимного перехода наследственного имущества в собственность наследников.

Оплата госпошлины

Госпошлина при вступлении в наследство оплачивается до начала открытия наследственного дела. Ее размер варьируется в зависимости от степени родства наследника и наследодателя. В соответствии со статьей №333 Налогового Кодекса РФ может составлять:

  1. 0,3% от суммарной стоимости наследуемого имущества для наследников первой и второй очередей, но не может превышать 100 000 рублей (супруги, родители, дети, в том числе, усыновленные, сестры и братья);
  2. 0,6% от суммарной стоимости наследуемого имущества для наследников последующих очередей, но не может превышать 1 000 000 рублей.

Квитанцию об оплате госпошлины составляет и дает нотариус, который открывает наследственное делопроизводство, а также занимается оформлением соответствующего свидетельства. Сам платеж лучше всего производить в Сбербанке или любом другом крупном кредитно-финансовом учреждении.

Российское законодательство, кроме того, имеет и некоторые послабления для определенных групп населения, желающих оформить и официально закрепить за собой наследство. В соответствии со статьей №333 Налогового Кодекса РФ предусмотрены льготы в виде полного освобождения от уплаты в следующих ситуациях:

  1. Для инвалидов 1 и 2 групп;
  2. Для физических лиц, совместно проживавших с наследодателем при его жизни;
  3. Когда наследодатель погиб при исполнении государственного служебного долга;
  4. Когда наследник не достиг совершеннолетия.

Таким образом, современный порядок оплаты государственной пошлины не имеет двойного толкования и прост в своем исполнении, а также предусматривает некоторые ограничения и послабления в пользу наследника. Это необходимо для упрощения понимания самой процедуры наследования, а также снижения издержек при принятии наследства. В случае возникновения вопросов, следует обратиться за помощью к юристу.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Квартира в собственности по завещанию. Что нужно? Можно ли вступить в права наследования спустя 14 лет? Недавно умерла бабушка, имею я права на долю квартиры?
Полезные статьи
Право на принятие наследства по завещанию Доли наследников по закону Оформление наследства по закону через суд. Цены
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно