Госпошлина при вступлении в наследство
Что такое госпошлина?
В соответствии с российским законодательством под госпошлиной понимается обязательный платеж (сбор) в пользу государства, осуществляемый при совершении юридически значимого действия. Мировая практика рассматривает госпошлину как привлечение государства в качестве гаранта данных юридических операций.
Без оплаты госпошлины невозможно совершить следующие действия:
- Зарегистрировать имущество (недвижимость, автомобили);
- Организовать собственное дело (бизнес);
- Поменять статус гражданского состояния (свидетельство о рождении, смерти, заключения брака);
- Получить документ, подтверждающий личность (паспорт);
- Получить право на осуществление какой-либо специфической деятельности;
- Получение право на управление транспортным средством;
- Представлять свои интересы в суде.
Госпошлина за наследство – это обязательный платеж в пользу государства за получение имущества в собственность после смерти родных и близких. Данное обязательство закреплено в статье №333 Налогового Кодекса РФ за каждым наследником, желающим получить причитающееся.
Госпошлина за наследство – это обязательное условие для легитимного перехода наследственного имущества в собственность наследников.
Оплата госпошлины
Госпошлина при вступлении в наследство оплачивается до начала открытия наследственного дела. Ее размер варьируется в зависимости от степени родства наследника и наследодателя. В соответствии со статьей №333 Налогового Кодекса РФ может составлять:
- 0,3% от суммарной стоимости наследуемого имущества для наследников первой и второй очередей, но не может превышать 100 000 рублей (супруги, родители, дети, в том числе, усыновленные, сестры и братья);
- 0,6% от суммарной стоимости наследуемого имущества для наследников последующих очередей, но не может превышать 1 000 000 рублей.
Квитанцию об оплате госпошлины составляет и дает нотариус, который открывает наследственное делопроизводство, а также занимается оформлением соответствующего свидетельства. Сам платеж лучше всего производить в Сбербанке или любом другом крупном кредитно-финансовом учреждении.
Российское законодательство, кроме того, имеет и некоторые послабления для определенных групп населения, желающих оформить и официально закрепить за собой наследство. В соответствии со статьей №333 Налогового Кодекса РФ предусмотрены льготы в виде полного освобождения от уплаты в следующих ситуациях:
- Для инвалидов 1 и 2 групп;
- Для физических лиц, совместно проживавших с наследодателем при его жизни;
- Когда наследодатель погиб при исполнении государственного служебного долга;
- Когда наследник не достиг совершеннолетия.
Таким образом, современный порядок оплаты государственной пошлины не имеет двойного толкования и прост в своем исполнении, а также предусматривает некоторые ограничения и послабления в пользу наследника. Это необходимо для упрощения понимания самой процедуры наследования, а также снижения издержек при принятии наследства. В случае возникновения вопросов, следует обратиться за помощью к юристу.