×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Кто имеет обязательное право на наследство?
13.07.2020

Кто имеет обязательное право на наследство?


Вместе с содержащимся в российском законодательстве принципом свободы завещания закреплено право некоторых лиц на получение наследства вне зависимости от того, упомянуты ли они в завещании.

Кто имеет обязательное право на наследство?

Так законодатель проявляет заботу о незащищенных категориях граждан, среди которых:

  • родители умершего, а также его супруг (при условии, что они являются нетрудоспособными);
  • дети наследодателя, не достигшие 18-летнего возраста, а также нетрудоспособные дети;
  • лица, которые не менее чем за год до смерти наследодателя являлись его иждивенцами.

Как реализовать право?

Все споры, касающиеся имущества наследодателя, решаются в суде. Нотариус ведет такие дела в случае, если разногласия между наследниками отсутствуют.

Человек, не указанный в завещании, но имеющий законное право получения обязательной доли наследства, должен подать нотариусу заявление об этом. Нотариус, в свою очередь, устанавливает всех наследников и сообщает им о появлении «обязательного наследника».

Далее возможно два варианта. Если ни один из наследников не возражает относительно выделения обязательной доли, нотариус единолично выдает каждому свидетельство о праве на наследство (с указанием причитающейся ему доли). Но в случае хоть малейших разногласий или споров, такое свидетельство не выдается, а разногласия разрешаются в суде.

Размер обязательной доли

Закрепив за лицами, не указанными в завещании, право на наследство, законодатель разработал алгоритм для расчета долей каждого наследника.

Так, обязательный наследник имеет право на половину имущества, которое должно было бы перейти к нему при наследовании по закону. Однако суд имеет полномочия эту долю уменьшить при наличии на это достаточных оснований.

Услуги юриста при получении обязательной доли в наследстве

Обязательная доля оформляется через нотариуса путем предоставления необходимых документов (при отсутствии спора между наследниками). Следовательно, в таких случаях помощь юриста не актуальна.

Исключение составляют ситуации, когда тому человеку, кто имеет право на наследство, необходимо доказывать факт своего нахождения у наследодателя на иждивении. Поскольку это возможно только в судебном порядке, к ведению такого дела лучше подключить профессионального юриста.

В случае если наследники, указанные в завещании, не желают делить завещанное им имущество с другими лицами, только участие адвоката в этом споре поможет отстоять свои материальные интересы. Несогласные наследники могут подать в суд иск с требованием об отказе в выделе обязательной доли или ее существенном уменьшении.

Грамотно и юридически верно возразить всем их доводам сможет только профессиональный юрист, специализирующийся на гражданском праве. Изучив суть вашего спора, он сделает вывод о том, кто имеет право на наследство, и поможет через суд получить причитающееся вам имущество. На нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию юриста!

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Право наследства несовершеннолетнего Завещательное распоряжение если пропустил полгода Как продать дом если наследник не вступает в наследство на свою долю?
Полезные статьи
Пропуск срока принятия наследства и его восстановление Право на наследование имущества без завещания Кто является наследниками?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно