×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Принятие и вступление в наследство через суд: судебная практика
10.09.2020

Принятие и вступление в наследство через суд: судебная практика


Основные нормы, регулирующие принятие наследства, закреплены в Гражданском кодексе РФ, здесь же озвучены вопросы, решить которые можно, только обратившись в суд. Но характер спорных правоотношений так разнообразен, что Пленуму Верховного Суда РФ пришлось в 2012 году, проанализировав материалы судебных разбирательств, дать соответствующие разъяснения. И теперь у судей на всей территории России вырабатывается единый подход к формированию судебной практики, наследство согласно которой приобретается через суд.

Принятие и вступление в наследство через суд: судебная практика

Основные поводы для обращения в суд

Исходя из сложившийся практики, самыми распространенными поводами для открытия производства по делам о принятии наследства суд называет следующие:

  • Пропуск срока, в течение которого наследник может обратиться к нотариусу и принять наследство. По закону этот срок равен шести месяцам. Пропустив этот срок, наследник уже не сможет получить свидетельство о праве на наследство, следовательно, не сможет и переоформить на себя право собственности на недвижимость, или особо ценное движимое имущество;
  • Отсутствие документов, подтверждающих право собственности умершего на определенное имущество. Бремя доказывания того факта, что имущество вошло в наследственную массу, лежит на наследнике, именно он должен собрать все документы, даже если было составлено завещание. Когда наследник утверждает, что квартира принадлежала завещателю, а документов, подтверждающих это высказывание, нет, и получить их дубликаты невозможно, тогда обращение в суд – единственный выход, нотариус свидетельство не выдаст.
  • Наследники оспаривают порядок распределения наследства. Здесь речь идет о ситуациях, когда оспаривается завещание, или наследник признается недостойным, когда наследники не могут договориться о разделении наследства в натуре и других спорах.

Любой вопрос, который лежит вне компетенции нотариуса, автоматически решается судом.

Порядок вступления в наследство через суд

Изначально, лицо, желающее получить наследство, должно обратиться к нотариусу, а уже после получения там мотивированного отказа, можно обращаться в суд. Опять же, если нотариус уже выписал свидетельство о праве на наследство на имя определенного лица, но есть заинтересованные лица, желающие изменить ситуацию, тогда они обращаются в суд, где отстаивают свои интересы.

Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления, где указываются обстоятельства дела и обоснования заявленных требований. Иск о вступлении в наследство через суд подается в тот юрисдикционный орган, который выбирается согласно прописанным в процессуальном законодательстве принципам подведомственности и подсудности. Если формально иск составлен правильно, он принимается к производству, где вопрос решается по существу.

Консультация юриста

Любой человек, не имеющий юридического образования, может понять суть возникших перед ним проблем с принятием наследства, и даже найти пути их решения. Сложности начинаются на этапе составления процессуально значимых документов. Предполагается, что для успешного принятия наследства суду необходимо предоставить составленное по всем правилам исковое заявление и убедительную, но в то же время допустимую доказательную базу. А в ходе разбирательства может возникнуть необходимость подачи дополнительных ходатайств и заявлений, а также совершения иных юридически значимых действий. Вот тут помощь опытного юриста покажется просто неоценимой.

Влюбом случае, перед тем как начинать действовать, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией юристов на нашем сайте!

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Кто в первую очередь становиться наследником, если завещание не было составлено? Кому по закону принадлежит право собственности на квартиру, после смерти владельца? Вступление в права наследства (нужно подтверждение родства)
Полезные статьи
Порядок принятия имущества в наследство Отмена и изменение завещания Право на наследство квартиры (части квартиры)
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно