×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Порядок оформления наследства в собственность
03.08.2020

Порядок оформления наследства в собственность


Принятие наследства – это долгий и скрупулезный процесс, который характеризуется рядом особенностей. Многие думают, что все ограничивается только получением свидетельства у нотариуса, но это еще не окончательный этап, а начало второй стадии, которая называется оформление в собственность наследства.

Порядок оформления наследства в собственность

Что требуется перерегистрировать?

Согласно законодательству право собственности на некоторое имущество переходит только после государственной регистрации (ст. 223 ГК РФ). Это сделано по многим причинам, например, для мониторинга и определения налогооблагаемой базы. Глава 65 ГК РФ раскрывает нюансы порядка оформления наследства на отдельные виды имущества. Однако для наследников это создает новые трудности и обязанности.

Нужно определиться со списком имущества, которое требует такого переоформления:

  • Земля.
  • Квартира или дом.
  • Автомобиль.
  • Акции.

В быту особенно часто приходиться принимать в наследство первые три вида указанных вещей, поэтому подробнее остановимся на их регистрации в соответствующих органах и списке документов для этого.

Оформление недвижимости по наследству

Органом, куда требуется обратиться, для отображения изменений права собственности на рассматриваемые объекты является Росреестр ( только по адресу недвижимости). Юридическим основанием для переоформления является только свидетельство о наследстве, где указаны данные о наследодателе и наследнике, о наследуемом праве или объекте. Такой документ выдает только нотариус по завершении наследственного дела. Кроме него, потребуется предоставить:

  • Паспорт наследника.
  • Документы, на основании которых наследодатель стал собственникам квартиры.
  • Кадастровый паспорт.
  • Квитанцию, подтверждающую выполнение обязанности по уплате госпошлины.
  • Справку о проживающих гражданах.

Предоставление технического паспорта сегодня необязательно, а вот кадастровый при отсутствии придется оформить. Без него ни одна сделка не может быть законно оформлена. Важно помнить, что все документы представляются именно в оригиналах и к ним прикладываются копии, которые заверит сам сотрудник реестра.

Для земли, в целом, применяется та же схема оформления в собственность. Только есть один немаловажный нюанс, а именно межевание земли. Если она не была проведена наследодателем, то точные географические координаты участка неизвестны. Это может доставить массу проблем с соседями и с сонаследниками. Поэтому настоятельно рекомендуется перед постановкой земли на кадастровый учет провести межевание, чтобы, в первую очередь, обезопасить свою собственность от посягательств и, при необходимости, суметь доказать границы участка.

Регистрация автомобиля, перешедшего по наследству

Зарегистрировать на свое имя наследственный автомобиль можно в любом отделении ГИБДД, независимо от места его первоначальной регистрации или смерти наследодателя. Единственное, что привязка машины будет сделана к ОГИБДД по месту регистрации нового собственника. Для оформления потребуются:

  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • Свидетельство о праве на наследство.
  • Паспорт наследника.
  • ПТС.
  • Талон техосмотра.
  • Полис ОСАГО.
  • Машина для сличения номера кузова и номерных знаков.

Нотариус обычно не дает подробной консультации, как оформить наследство в собственность, а не редко даже не предупреждает о такой необходимости наследников. Человек может многие годы думать, что он собственник квартиры, и не знать о необходимости регистрации этого статуса. Поэтому лучше посетить юриста, либо перед вступлением в наследство, либо после и задать ему интересующие вас вопросы.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Всего 3 наследника, обязательно двоим писать отказ? Заявление на наследство за границей Отказ от наследства и оформление дарственной
Полезные статьи
Наследование банковских вкладов Где и как оформить договор дарения (в т.ч. квартиры). Стоимость и необходимые документы Отмена завещания — юридическая консультация
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно