Каков порядок получения квартиры по наследству?
Процедура оформления наследственных прав на квартиру начинается с обращения в нотариальную контору с заявлением. Это следует сделать в течение шести месяцев с того дня, как умер владелец жилого помещения.
Далее наследникам будет необходимо доказать свое право на наследство квартиры. Для этого понадобится предоставить нотариусу, ведущему наследственное дело, определенные документы:
- удостоверение личности наследника;
- свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГСа;
- правоустанавливающие документы на квартиру (договоры купли-продажи, мены, дарения и т.д.), их копии;
- справка о прописке наследодателя на день смерти;
- оценка квартиры на дату смерти ее владельца (выдается БТИ или специалистом-оценщиком);
- документы, подтверждающие родственные отношения (при наследовании по закону), их копии;
- завещание (при наследовании по завещанию);
- в зависимости от ситуации нотариус может затребовать иные документы.
Если наследник подтвердил свое право на наследство квартиры, то через шесть месяцев после даты открытия наследства, он вправе получить у нотариуса соответствующее свидетельство. Но на этом процедура оформления квартиры, полученной в качестве наследства, не заканчивается.
Регистрация права собственности
Следующий обязательный шаг – регистрация в службе Росреестра права собственности. Для этого потребуется обратиться в этот орган с заявлением, приложить свидетельство о праве на наследство, доказательство уплаты госпошлины за регистрацию. Кроме того, нужно будет предоставить кадастровый паспорт на квартиру, но только в том случае, если ранее он в Росреестр никогда не предоставлялся.
В течение восемнадцати календарных дней регистрирующий орган проверит документы и зарегистрирует право собственности наследника на квартиру. После получения в Росреестре свидетельства о праве на квартиру, процесс оформления полученного по наследству жилья можно считать завершенным.
Наследство части квартиры: права супруга
Зачастую бывает, что квартира, оставшаяся после покойного, была приобретена им во время брака. Это означает, что квартира не является его личной собственностью, а находится в совместной собственности обоих супругов (умершего и пережившего).
В такой ситуации объектом наследования будет не вся квартира, а только часть квартиры, приходящаяся на умершего. Это правило применяется даже в том случае, если согласно документов на жилье в качестве собственника записан только умерший супруг. По закону переживший супруг имеет право на так называемую «супружескую долю» в наследстве.
Наследование квартиры, находящейся в совместной собственности супругов, происходит следующим образом. Сначала определяется доля пережившего супруга (она равняется одной второй, если брачным договором не установлено иное). Ему выдается свидетельство о праве собственности на часть квартиры.
Другая часть квартиры будет входить в состав наследства. При наследовании по закону переживший супруг является наследником первой очереди. Он получит наследство (в том числе долю в квартире наследодателя) в равных долях с другими наследниками первой очереди.
Что касается наследования по завещанию, то при его составлении супруг может распорядиться не всей квартирой, а только своей долей (1/2). Иными словами, если жилье приобретено в браке, то возможна передача в наследство части квартиры, приходящейся на долю того супруга, который составляет завещание.
Получение квартиры по наследству – непростая процедура, требующая сбора документов, посещения различных инстанций, соблюдения сроков. Ну а если наследников несколько, то дело вполне может дойти до суда. Ведь жилищный вопрос в нашей стране стоит остро. Поэтому, чтобы не остаться без положенных по закону квадратных метров, стоит обратиться к специалистам за юридической поддержкой.