Считается, что завещание — надежная страховка от каких-либо притязаний на наследственное имущество со стороны других претендентов. Тем не менее, получение наследства не всегда возможно в полном соответствии с завещанием.
Гражданский кодекс относит завещание к сделкам, которые под влиянием определенных факторов могут быть признаны недействительными. Соответственно, у тех, кто оказался ни с чем при «раздаче» наследства, все-таки есть шансы на его получение. Остается выяснить, при каких обстоятельствах возможно признание завещания недействительным.
Всегда ли необходимо решение суда?
Завещание может быть признано ничтожным или оспоримым. В первом случае его недействительность очевидна и не сопряжена с решением суда, во втором — данный факт полномочен установить только суд.
Ничтожным будет сочтено завещание в следующих ситуациях:
- завещание не заверено личной подписью завещателя;
- не проставлена дата, а также не указано место его удостоверения;
- завещается имущество, не принадлежащее наследодателю;
- отсутствуют свидетели в момент удостоверения завещания;
- совершение сделки через представителя, когда завещатель не присутствует в момент удостоверения сделки.
Мелкие недочеты в оформлении завещания (мелкие неточности, незначительные грамматические ошибки, не нарушающие понимание волеизъявления наследодателя) не могут служить достаточно веским поводом для признания его недействительности.
При каких обстоятельствах можно оспорить завещание?
Завещание оспоримо, если:
- в качестве свидетелей задействованы лица, не имеющие на это права (нотариус, потенциальный наследник по данному завещанию или члены его семьи);
- завещатель не понимает сути сделки, не способен верно оценить значение своих действий;
- в момент совершения сделки завещатель находится под влиянием обмана или насилия;
- не учтены интересы лиц, которые вправе претендовать на обязательную долю.
Суд может вынести решение о недействительности всего завещания целиком или отдельных распоряжений усопшего, не касающихся всего документа в целом.
Кто вправе оспорить завещание?
Круг лиц, которым законодательство дает право оспорить завещание, строго регламентирован. Иск вправе подавать граждане, интересы которых тем или иным образом нарушает данное завещание. В обозначенную категорию входят лица, наследующие по закону. Именно они полномочны инициировать судебный процесс, возможным итогом которого будет признание завещания недействительным. Подразумевается, что при условии отсутствия завещания они гарантированно получили бы наследственное имущество (полностью или долю). Таким образом, истец должен предоставить суду доказательства своей заинтересованности.
Дееспособность завещателя
Наиболее распространенным основанием для того, чтобы оспорить завещание, является неспособность завещателя осознавать свои поступки. То есть гражданин на момент составления завещания был не совсем вменяем. Если данный факт найдет подтверждение, для суда он станет вполне серьезным аргументом при вынесении решения.
Чтобы прояснить ситуацию, собирают сведения о последнем периоде жизни завещателя. Устанавливают, чем он болел перед смертью, какие препараты принимал (согласно медицинской карте), уделяют внимание свидетельским показаниям.
Целесообразно собрать справки из медицинских учреждений. Возможно, выяснится, что умерший состоял на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Лучший способ защитить свои интересы — доверить ведение дел компетентным юристам, которые помогут собрать всю необходимую информацию и обеспечат достойную поддержку в суде.