Смерть, с точки зрения закона, является юридическим фактом, который прекращает права умершего, и выступает основанием для передачи этих прав наследникам. Но далеко не всегда смерть учредителя какой-либо организации означает, что его место займет кто-либо из тех, кто имеет право на долю имущества умершего. Многое зависит, в определенных случаях, от воли его соучредителей. Что же касается последствий для самой организации, то здесь есть ряд нюансов.
Как быть, если учредитель умер, а срок вступления в наследство не прошел?
Как известно, закон предусматривает шестимесячный срок, в течение которого нотариус, ведущий наследственное дело, определяет каким именно имуществом и имущественными правами владел покойный, а также составляет список претендующих на наследство. В этот период, когда переход прав еще не произошел, возникает вопрос о том, кто будет принимать решения, касающиеся управления предприятием.
Если имеется завещание, то чаще всего в нем прямо указано лицо, которому завещатель доверяет выполнять свои обязанности до вступления наследников в права. Если это не сделано или завещания не имеется, закон возлагает эту обязанность на нотариуса. Именно он обязан принять меры к сохранению наследственного имущества, в данном случае – организации или предприятия.
Разумеется, выполнять свои обязанности нотариус будет не лично, а назначит управляющего, который будет исполнять все обязанности умершего, включая голосование на общем собрании. А все изменения в учредительные документы вносятся по истечении полугода со дня открытия наследства. И далеко не всегда они расширяют круг учредителей.
Права наследников учредителя
У учредителя организации имеются в ней имущественные права – на долю в первоначальном капитале (складочном или уставном), на акции, на долю в прибыли. А также право на участие в управлении организацией. В зависимости от вида юрлица, смерть учредителя означает для наследников различные правовые последствия. Речь идет, конечно же, не о любой организации, а только о тех, где учредители имеет право на имущество юрлица. К ним относятся:
- любые товарищества;
- ОАО, ООО, ОДО;
- производственные и потребительские кооперативы.
Переход прав к наследникам в акционерном обществе или ООО
Участие в акционерном обществе предполагает владение ценными бумагами – акциями. После смерти их держателя они переходят к наследникам, которые также становятся участниками этого ОАО. Никаких дополнительных процедур, вроде получения согласия остальных участников, не требуется. То же касается и ООО, или ОДО с единственным участником.
С момента вступления в права, наследник может принимать участие в делах ОАО как участник общего собрания. А вот должность в других органах для него возможна лишь на общих основаниях – в результате выборов. В любой момент можно отказаться от участия в организации, продав акции, либо ликвидировав ООО.
Если умер учредитель товарищества, общества или кооператива
Здесь все будет зависеть от типа организации. Но в любом случае наследники имеют право на получение доли в капитале. Что же касается участия в самой организации, то для полного товарищества, ООО и ОДО с большим числом участников и производственного кооператива, решающим в данном вопросе является согласие всех соучредителей. Если оно не получено, то наследникам будет либо выдана часть имущества, либо выплачена его денежная стоимость.
За разъяснением тонкостей особенностей наследования прав в различных организациях стоит обратиться к юристам, специализирующимся в сфере гражданского права. Это поможет сберечь время на сбор и составление документов. А также позволит избежать конфликтных ситуаций, связанных с передачей управления организацией на период вступления в наследство.