Иногда к моменту открытия наследства случается так, что наследник сам уже покинул этот мир. В такой ситуации его заменяют наследники по представлению, то есть наследники наследника, прямые потомки. Но это возможно только, когда наследование осуществляется по закону. Если же имеется завещание, то механизм будет несколько иной.
В каком случае можно наследовать по представлению?
Для того, чтобы потомки одного из наследников получили доступ к распределению имущества умершего, должно быть соблюдено несколько важных условий:
- от покойного осталось имущество, не распределенное им иным наследникам путем составления завещания;
- наследник не признан судом недостойным;
- он принадлежит именно к тем родственникам, которые призваны к наследованию;
- смерть самого наследника случилась не позже смерти владельца имущества, на которое он претендует.
Если же родственник скончался уже после того, как было открыто наследство, то на долю, ему причитающуюся, потомки, даже законные дети, по праву представления не могут претендовать. Как и в ситуации с наличием завещания. Впрочем, на такой случай имеется понятие наследственной трансмиссии, позволяющей им претендовать на свою часть наследства. Но этот процесс регулируется несколько иначе.
Кто такой представляющий наследник?
Наследники по праву представления между собой не равны и могут получить свою часть имущества в порядке очереди, определяемой по степени их родства с умершим:
- Внуки или правнуки - вместо детей;
- Племянники заменяют родных сестер и братьев;
- Двоюродные кузены составляют третью очередь, заменяя сеттер и братьев родителей.
Что причитается в этом случае?
Есть существенная разница между наследниками. Она касается определения размера причитающейся доли тем, кто наследует сам, и представляющим наследникам. Если первые имеют право на равные доли в имуществе каждый, то потомкам одного из них придется делить на всех только то, что полагалось их родителю. При этом не имеет значения, сколько наследников имеется в принципе. А вот они уже могут поделить, то, что им досталось, поровну.
Но и наследникам по закону не всегда удается получить ту долю, на которую они рассчитывали. В том случае, когда одному из родственников причитается обязательная доля, между остальными все делится без ее учета. Так что представляющим наследникам и вовсе может достаться нечто, не заслуживающее хлопот по оформлению наследства. К тому же, кроме имущества, к наследникам переходят и долги, оставленные наследодателем при жизни.
Иногда обязательная доля полагается одному из представляющих наследников. Тогда ему есть смысл отказаться от своего права получить часть имущества по представлению.
Если же возможность получить причитающуюся часть наследства кажется привлекательной, то можно отправляться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и свидетельством, удостоверяющем смерть наследника актуальной очереди (при этом, понадобятся документы, подтверждающие родство с данным наследником).
Как уже стало ясно, ситуация с наследованием по закону и по представлению достаточно запутанная. Поэтому для прояснения своих прав стоит обратиться к юристу, специализирующемуся в наследственном праве. Он пояснит, каковы перспективы получить свою долю в имуществе умершего родственника, и поможет составить и собрать все необходимые документы.