×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
В какой форме должно быть написано завещание?
22.09.2020

В какой форме должно быть написано завещание?


Почему устанавливается письменная форма завещания?

В какой форме должно быть написано завещание?
Гражданский кодекс РФ в статье 1124 устанавливает ясные простые правила, касающиеся процедуры составления завещания. Так сказано, что завещание должно быть обязательно оформлено в письменной форме. Более того, законодатель подчеркивает, что простая письменная форма может применяться только в особенных условиях, которые предусмотрены законодательством.

Во всех остальных ситуациях следует составлять завещание в структурированной развернутой форме. Такое требование законодателя нельзя назвать нелогичным, ведь завещание – это чрезвычайно важный документ, который порождает некоторые права и обязанности. Учитывайте, что малейшая неточность может привести к полному или частичному признанию завещания недействительным. Поэтому положения законодательства, в которых закрепляется письменная форма завещания, чрезвычайно важны.

В каких случаях допускается простая письменная форма завещания?

Статья 1124 ГК РФ – это бланкетная норма, которая хоть и говорит о том, что в некоторых случаях допустимо применение простой письменной формы при составлении завещания, однако прямо их не называет. Зато все они перечислены в статье 1129, причем такие обстоятельства законодатель называет чрезвычайными.

Проанализировав положения статьи, можно сделать вывод о том, что:

  • Форма завещания простая письменная подлежит применению только в чрезвычайных обстоятельствах;
  • Чрезвычайными обстоятельствами признаются такие, в которых присутствует угроза высшим ценностям – жизни и здоровью;
  • При использовании такой формы завещание обязательно должно быть написано собственноручно и скреплено личной подписью;
  • При процессе составления требуется присутствие свидетелей;
  • Если у завещателя появилась возможность удостоверить написанное завещание в течение 1 месяца с момента завершения чрезвычайных обстоятельств – он обязан это сделать.

Последний пункт чрезвычайно важен в плане законодательных санкций в случае игнорирование требований норм Гражданского кодекса: если правило будет нарушено – завещание может быть признано недействительным.
В любом случае, письменная форма завещания обязательно должна быть составлена максимально грамотно с соблюдением тех условий, которые изложены в законодательстве. Если вы испытываете определенные сложности в процессе составления завещания, то возможно следует обратиться к грамотному юристу.

Правовая поддержка

Времена, когда услуги хорошего юриста были недоступны с финансовой стороны – давно в прошлом. Конкуренция на рынке заставляет не только предоставлять все более качественные юридические услуги, но и понижать на них цену.

Если вы столкнулись с непониманием норм отечественного гражданского законодательства, регулирующего общественные отношения, связанные с наследством, то лучше не предпринимать дальнейших самостоятельных действий, так как таким образом можно лишь усугубить ситуацию. Обращение к высококлассному юристу – это реальный результат в вопросах:

  • Составления завещания,
  • Его оформления,
  • Произведения процедуры удостоверения,
  • Консультация на всех этапах.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Денежные средства отца в наследство Право принятия наследства. В наследство после отца остался автомобиль, кому он достанется?
Полезные статьи
Деревня в наследство После вступления в наследство: права и обязанности Судебная практика по наследственным делам
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно