Одним из способов защиты от неожиданных финансовых потерь является страхование недвижимого имущества. Любой человек, который может подтвердить свое право собственности, предоставив соответствующий документ, к примеру, договор купли-продажи или завещание, способен уменьшить потрясения от разрушения квартиры или дома, если они были застрахованы.
Что возможно застраховать?
В первую очередь страхование распространяется на квартиры, дома, земельные участки, производственные помещения и т. д. Кроме того, в рамках страховки недвижимости можно защитить отдельные элементы здания, например:
1) несущие перекрытия и стены;
2) межкомнатные и межэтажные перекрытия;
3) различные элементы внутренней отделки здания;
4) системы обслуживания здания (отопление, канализация, газопровод и т.д).
Стоит отметить, что страхование нежилого фонда производится по системе страхования жилых квартир, то есть, защитить свое имущество могут как юридические, так и физические лица. К страхованию объектов недвижимости также можно отнести защиту от потери права собственности, что называется страхованием титула.
Как правильно страховать?
Страхование недвижимого имущества основывается на заключении договора страхования, что является самой важной частью сделки. Для заключения договора человек должен предоставить страховой компании письменное заявление. Именно договор страхования станет основным документом, по которому страховая компания будет обязана выплатить установленное возмещение.
К составлению договора необходимо отнестись очень серьезно, нередки случаи, когда в договоре сознательно не прописываются отдельные позиции или помещаются ложные сведения. Содержание договора предельно ясно раскрывается в ст. 420 ГК РФ. До письменного оформления сотрудничества страховая компания может провести осмотр и оценку объекта недвижимости для определения его стоимости. Помимо этого, проводится обязательный расчет уровня риска, который влияет на тариф и, соответственно, на страховую сумму.
Cтрахователь со своей стороны обязан предоставить все данные, которые могут повлиять на уровень рассчитываемого риска. Такая информация, как размер страховой суммы, страхового возмещения и тарифа, список страховых случаев, а также условия и сроки выплат должны найти отражение в соответствующих пунктах договора. После заключения договора страхователю передается страховой полис, который является подтверждением совершенной сделки.
Возникновение страхового случая
До составления договора нужно выбрать риски, от которых будет застрахован объект недвижимости. От этого напрямую зависит признание порчи или утраты недвижимости именно страховым случаем. К рискам можно отнести вероятность порчи или утраты недвижимости от:
- огня;
- стихийных бедствий;
- аварий систем обслуживания зданий;
- противоправных действий третьих лиц.
Возмещение при страховке недвижимости
При наступлении страхового случая человек в течение трех рабочих дней должен известить об этом страховую компанию, соблюдая сроки и форму уведомления, а также подтвердить факт нанесения ущерба с помощью фотографий, описи или официальных записей. Уведомление страховой компании должно содержать номер страхового полиса, данные о страхователе и все сведения о страховом случае, в том числе подтверждающие документы. Кроме того, необходимо известить и государственные органы.
Страховая компания, получив все необходимые документы, которые определяются договором страхования, должна рассчитать размер понесенных страхователем убытков. Также страховая компания собирает данные о непреднамеренном характере возникновения страхового случая. И только доказав тот факт, что страхователь не спровоцировал, к примеру, пожар, компания может перейти к расчетам выплат.
Сумма страхового возмещения обычно равна страховой сумме, то есть стоимости, на которую застрахован объект недвижимости. Но, конечно, бывают случаи, когда возмещение меньше страховой суммы. Это зависит от размера понесенных убытков. При оформлении договора к пункту страхового возмещения необходимо отнестись серьезно.
Страховка недвижимости на сегодняшний день является шансом на защиту себя от неожиданных финансовых потерь. Стоит помнить, что страховать недвижимость можно и нужно лишь у проверенной страховой компании, профессионализм и надежность которой подтверждены хорошей репутацией.