Согласно правилам выдачи полиса, необходимо оформить договор между автовладельцем и страховой компанией, а после этого владелец транспортного средства должен оплатить его. При возникновении страхового случая производится взыскание страхового возмещения по ОСАГО. Выглядит все достаточно просто, но в действительности данная процедура зачастую не совпадает с предписаниями договора ОСАГО.
Причины отказа в возмещении ущерба страховщиками
Страховая компания не будет возмещать ущерб за повреждение автомобиля, если справку о ДТП составил не сотрудник ГИБДД, а сотрудник полиции. Участковым составляется справка, если столкновение машин произошло на непроезжей части (например, на автостоянке, придомовой территории). Также выплата за повреждение транспортного средства во время дорожно-транспортного происшествия не будет производиться, если в справке указано, что причины ДТП неизвестны (или вред нанесен автомобилю неизвестным транспортным средством).
В том случае, если физическое лицо, подписавшее договор, не выполняет своих обязательств, компания не будет выплачивать взыскание страхового возмещения по ОСАГО, или выполнять какие-либо другие обязательства, указанные в договоре.
Выполнение страховых обязанностей автовладельцем
Для того, чтобы страховая компания не обвинила зачинщика дорожно-транспортного происшествия в невыполнении страховых обязательств, автовладельцу необходимо выработать правильную стратегию поведения при аварии:
- во-первых, после того, как случилось ДТП, необходимо принять все возможные меры по спасению транспортного средства пострадавшего. Но сначала необходимо предоставить первую помощь пострадавшему, а после этого заняться его имуществом (если, конечно, виновник будет в силах это сделать);
- во-вторых, страховая компания учитывает оперативность виновника аварии в предоставлении информации о ней (заявить о наступлении страхового случая) компетентным органам. Они должны выдать все необходимые справки о наступлении страхового случая, в которых в обязательном порядке должны быть указаны время обращения, время, причины и обстоятельства наступления страхового случая;
- в-третьих, виновник ДТП должен вовремя поставить в известность страховую компанию о случившемся.
Далее страховой компании предоставляется поврежденный автомобиль, который является неоспоримым доказательством происшествия. Страховщик производит оценочную экспертизу транспортного средства после ДТП и, согласно ей, выплачивает нанесенный виновником дорожно-транспортного происшествия ущерб.
Невыполнение условий договора страховщиком
Часто случается такое, что страховая компания затягивает выплату нанесенного ущерба или вовсе отказывается от выплаты взыскания страхового возмещения по ОСАГО. В таком случае виновник дорожно-транспортного происшествия должен решать спор со страховщиком в судебном порядке.
Зачастую страховые компании значительно занижают сумму нанесенного ущерба автомобилю, который пострадал в аварии. Тогда виновнику ДТП необходимо осуществить независимую экспертизу автомобиля, которую выполняют компании, не заинтересованные в результате.
Если сумма ущерба страховой компании значительно меньше, чем в независимой экспертизе, тогда необходимо обратиться в суд. Только в судебном порядке можно отстоять свою правоту в сложившейся ситуации. Эту процедуру необходимо выполнять не самостоятельно, а с помощью опытных юристов и адвокатов, что будет гарантировать правомерное решения вопроса.