×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Правила добровольного страхования транспортных средств
04.09.2020

Правила добровольного страхования транспортных средств


Договор ОСАГО является обязательным на территории РФ, а договор добровольного страхования транспортных средств – нет. Однако, его наличие - важный аргумент в пользу спокойной и безопасной езды.

Правила добровольного страхования транспортных средств

Автомобиль является средством повышенной опасности. Многие владельцы авто пытаются экономить не на том, на чем надо экономить. Добровольное страхование транспортных средств дает большие преимущества, на которые владельцы не обращают внимания:

  • Перестанете опасаться «подстав» на дороге. Злоумышленники перед тем, как разводить владельца авто, внимательно осматривают автомобиль вообще и на предмет наличия страхового стикера на лобовом стекле, в частности. Рассказывать представителю страховой компании ерунду они не станут.
  • Перестанете опасаться «мастеров» на дороге, которые купили права или считают, что ПДД не для них писаны. Если вы не нарушали условия договора страхования, вы всегда получите страховку.

Вы решили застраховать свой автомобиль. Необходимо изучить правила добровольного страхования транспортных средств, на основании которых составлен договор страхования. Необходимо выбрать достойную страховую компанию. На поприще страховых услуг трудятся разные компании, в том числе и не порядочные. Обращайте внимание:

  • на помещение, в котором находится компания;
  • бумагу, на которой составлен бланк договора. Солидная страховая компания не позволит себе писать договор мелким шрифтом на «туалетной» бумаге;
  • «встречают по одежке – провожают по уму» - народная мудрость. Это вы встречаете «по одежке» страховщиков, у вас деньги, а многие страховые компании желают их получить. Для того, чтобы в дальнейшем не получать психологических травм, подойдите к выбору компании – страховщика серьезно.

Внимательно читайте условия договора. Идеальный вариант - прийти со своим адвокатом, который разбирается во всех юридических тонкостях. Если такой возможности нет, прислушайтесь к советам:

  • Выберите страховые случаи и внимательно прочитайте, при каких условиях они наступают. Хороший вариант - взять с собой диктофон и записывать вашу беседу с менеджером. Часто сотрудники страховых, для того, чтобы вы заключили договор, говорят много того, чего они делать не собираются. В некоторых компаниях практикуется метод, когда клиенту несколько сотрудников наперебой рассказывают : «Да все будет хорошо, вы подписывайте, посмотрите на наши честные лица, разве мы можем обмануть»? Человек невнимательно читает договор, подписывает, а когда наступает страховой случай – ему говорят, что в договоре такого нет. И все апелляции к сказанному на консультации не имеют никакого значения. А диктофонная запись во время консультации будет являться для суда доказательством. И хороший адвокат отсудит страховку и моральный ущерб.
  • Сумма страхового возмещения. Чем больше сумма возмещения, тем больше вам надо уплатить страховой взнос.
  • Обратите внимание на начало и срок договора. Особенно на начало договора. Бывают случаи, когда клиент подписал договор, уплатил взнос, отъезжает от здания страховой и попадает в ДТП. С договором страхования в компанию, а ему говорят : «А вы посмотрите в договор, что подписали. Видите, вот-вот написано – на следующий день после внесения страхового платежа. У вас не страховой случай, мы платить ничего не будем». При заключении договора настаивайте на том, чтобы срок договора начинался сразу после оплаты страхового платежа.
  • На кого распространяется страховка. Если вы часто доверяете свое авто жене, сыну и другим людям, то лучше впишите в договор их тоже. Но это будет стоить денег.
  • Вы должны понимать, что при нарушении вами ПДД страховики в 99,99% страховку не выплачивают. Обратите на это внимание при изучении договора и не бойтесь задавать сотрудникам страховой компании вопросы. Пусть сейчас лучше из вас льются вопросы, чем потом – слезы.

Помните, страховики действуют только на основании закона и правил добровольного страхования транспортных средств. Перечитайте их перед походом в страховую компанию, а если авто дорогое – наймите адвоката. Дешевле будет. А там вам решать.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Получу ли я страховую премию от страховой компании за кражу телефона? Суброгация. КАСКО - сколько я должен заплатить? Отказ от страховки по кредиту спустя 1,5 года
Полезные статьи
Увеличение (получение) суммы страхования вкладов Медицинская страховка за границу Страхование ответственности грузоперевозчиков
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно