×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
ОСАГО на месяц, 3 месяца и 6 месяцев
16.10.2020

ОСАГО на месяц, 3 месяца и 6 месяцев


ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. В этих четырех словах содержится весь смысл проводимой процедуры. Покупая полис ОСАГО, вы «страхуете» в первую очередь себя, а не машину. Под «страховкой» самого себя подразумевается защита ваших материальных ценностей. Так, в случае ДТП, произошедшего не по вашей вине, все расходы по ремонту и восстановлению машины берет на себя страховая компания виновника, а если виновник вы, то за вас будет отдуваться и расплачиваться ваша компания.

Осаго на месяц

Максимальные выплаты, на которые можно рассчитывать при получении полиса ОСАГО:

  • до 160 тыс. рублей можно получить за нанесения вреда жизни и здоровья пострадавшему в ДТП;
  • до 120 тыс. рублей за повреждение машины в ДТП.

На какой срок выдается полис ОСАГО?

Согласно действующим на территории Российской Федерации законам, автовладелец может получить полис на срок от 3 до 12 месяцев. Но бывают ситуации, когда страховка нужна на более короткий срок. ОСАГО на месяц выдается в том случае, когда машина приехала из другого государства и временно путешествует по России или в ситуации, когда транспортное средство эксплуатируется с транзитными номерами.

Но иногда автовладельцы могут столкнуться с проблемой, когда машина – «гражданка РФ» и ездит на обычных номерах, но эксплуатироваться будет месяц и далее перейдет другому хозяину. В таком случае, чтобы получить ОСАГО на месяц, можно пойти на небольшую хитрость: оформить полис на 3 месяца, через 30 дней продать авто, вернуться в страховую компанию с договором купли-продажи и получить оставшиеся средства.

Полис ОСАГО на 3 месяца

Покупка полиса на короткий срок популярна для тех, кто любит часто менять машины или быть в длительных отъездах. Оформить ОСАГО на 3 месяца может любое физическое лицо при предоставлении стандартного пакета документов:

  1. заявления;
  2. паспорта физического лица;
  3. паспорта технического средства;
  4. документов, подтверждающих право владения транспортным средством (договор купли-продажи, дарственная и т.п.).

Оформление производят у менеджеров в страховой компании. Зачастую представители страховых «дежурят» в ГИБДД и предлагают сразу купить полис. Но стоит быть внимательно с подобного рода специалистами, среди них иногда встречаются мошенники.

Стоимость полиса на минимальный срок в 3 месяца составляет половину от цены за год.

Пример. Полис ОСАГО сроком на 1 год, на авто с мощностью 100 л.с., с 30-летним водителем, имеющим опыт вождения более 3-х лет, стоит, в грубом подсчете, 4000 рублей, а на три месяца – 2000 рублей.

Такие меры, были приняты в отношении тех, кто любит редко использовать машины или часто их меняет.

Полис ОСАГО на 6 месяцев

Подобного рода страховки оформляют чаше всего те автовладельцы, которые ездят на машине только летом. Сумма страхового полиса ОСАГО на 6 месяцев рассчитывается с коэффициентом 0,7.

Пример. ОСАГО на 3 месяца 2000 рублей, коэффициент 0,5 – половина от года. ОСАГО на 6 месяцев при коэффициенте 0,7 составить 2800 рублей.

Покупка полиса на полгода выходит немного дороже, чем на квартал. В случае, если автовладелец изначально оформил страховку на 3 месяца и заплатит 2000 рублей, а через 2 месяца и 29 дней понял, что авто ему нужно, то можно без проблем продлить срок действия полиса и при этом доплатить придется всего 800 рублей.

Итог:

  • Заключить договор со страховой компанией для покупки полиса ОСАГО можно на срок от 3 до 12 месяцев.
  • Стоимость годовой страховки рассчитывается в день подписания договора и не изменяется в течение года.
  • Размер страховой премии за первые месяцы использования полиса выше, чем за последующие.
  • Автовладелец имеет право продлевать срок действия страхового полиса, доплачивая за новые месяцы. При этом итоговая сумма за год не увеличивается.

Возможно, кто-то думает, что покупка полиса ОСАГО – это процедура, навязанная государством, но эти «дурные мысли» живут в умах «сомневающихся» автовладельцев лишь до первого случая ДТП. Если машина была повреждена по вине противоположной стороны, и у виновника нет страховки, то «сомневающемуся» водителю придется долго бегать по судам, требуя возмещения ущерба, а если бы ОСАГО было у обеих сторон, то пострадавший просто получил бы деньги от страховой и все. Или иная ситуация: «сомневающийся» водитель виноват в ДТП, ущерб 100 тыс. рублей нужно выплатить пострадавшим. Придется раскрывать кошелек и отдавать денежки, а была бы страховка – платила бы страховая компания.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Размер тарифа на социальное обеспечение Занижение выкупной суммы при расторжении договора страхования. Как составить претензию? Вопрос по ОСАГО, является ли полис действительным?
Полезные статьи
Иск в суд на страховую компанию Медицинская страховка (страхование) выезжающих за рубеж Предельная величина (сумма) начисления страховых взносов
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно