×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Страхование от пожаров
10.10.2020

Страхование от пожаров


Пожары в России случаются нередко. Уберечься от негативных последствий пожара нельзя, но возместить убытки, нанесенные им, можно с помощью страховки. Она дает возможность восстановить разрушенное и испорченное имущество с помощью денежных средств, которые выдает страховая компания.

Страхование от пожаров

Виды страхования

Страхование от негативных последствий пожара можно условно разделить на два вида: обязательное и добровольное. Страхование от пожара производится в обязательном порядке разнообразными фирмами, которые ведут свой бизнес на территории России (к ним также относятся фирмы, которые имеют инвестиции на российском рынке). Застраховать можно имущество, которое находится в их распоряжении. Что касается добровольного страхования, то застраховать свое имущество, жизнь и здоровье может любой желающий гражданин Российской Федерации.

Процесс оформления обязательной страховки

Обязательное страхование от пожара предусматривает заключение договора между страховой компанией и предприятием. Договор страхования заключается сроком на один год. Страховщиком может выступать любая страховая компания. Оформление страховки требует от страхователя предоставления таких данных:

  • места расположения имущества, которое страхуется;
  • информации о степени риска имущества;
  • факторов, которые способствуют возникновению пожара;
  • информации о стоимости застрахованного имущества.

На основе этих данных страховая компания высчитывает степень рисков и сумму возможного повреждения имущества при возникновении пожара. Иногда, для подтверждения данных, предоставленных страхователем, представители страховой компании проводят оценку имущества до заключения договора.

Добровольное страхование и его особенности

Добровольное страхование от пожара может производиться любым гражданином России, который хочет иметь денежное возмещение в случае порчи его имущества огнем. Договор страхования заключается между ним и страховой компанией. После предоставления страхователем информации об имуществе, страховщик проводит его оценку. На основе этой оценки и степени возможных рисков просчитывается сумма страховой выплаты при возникновении страхового случая. Стоимость страховки высчитывается исходя из суммы предполагаемых выплат страховой компанией.

Выплата денежных средств в случае пожара

Согласно договору, страховая компания обязана возместить денежные средства страхователю после возникновения несчастного случая (порчи имущества в случае пожара). Страховка от пожара предусматривает выполнение определенных действий страхователем:

  • Во-первых, он обязан оплатить стоимость страховки.
  • Во-вторых, при возникновении несчастного случая, он обязан принять все необходимые меры, которые будут направлены на сохранение застрахованного имущества.
  • В-третьих, при возникновении пожара страхователь обязан вызвать пожарную службу в кратчайшие сроки. Это действие должно быть документально подтверждено.
  • В-четвертых, он обязан уведомить страховщика на протяжении суток о несчастном случае в устной форме, а на протяжении трех суток – в письменной.

Страховщик, в свою очередь, имеет право после устного предупреждения выехать на место происшествия и оценить степень повреждения имущества. Оценочной деятельностью занимаются специальные компании, которые предоставляют свои услуги страховым компаниям. После того, как страхователь предоставит страховщику документы, предусмотренные договором, он выплачивает нанесенный огнем ущерб в денежном эквиваленте с учетом ведомости о сумме повреждения.

Если страхователь не доволен суммой выплаты, он может провести независимую экспертизу, на основе которой опровергаются неправомерные действия страховой компании. С выводами экспертизы необходимо обратиться за помощью в судебную инстанцию.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Страховая компания отказала в оплате медицинских расходов. Вопрос про ОСАГО - стаж по какой категории должен быть учтен? Расторгнула страховку, не хотят выплачивать деньги за оставшиеся месяцы
Полезные статьи
Исковое заявление о взыскании страхового возмещения (выплаты) Продажа автомобилей страховыми компаниями (в т.ч. битые машины) Замена страхового медицинского полиса на новый
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно