×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Страхование морских и речных судов
11.10.2020

Страхование морских и речных судов


Риски в судоходстве всегда были повышенные, поэтому в законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» существует раздел имущественного страхования, который включает в себе страхование морских судов, а также спортивных и прогулочных катеров и яхт. Договор может заключить любой, у кого есть существующий или ожидаемый имущественный интерес в предприятии, связанном с судоходством.

Страхование морских и речных судов

Застраховать можно судно (в том числе и такое, которое строится), груз, денежные средства в виде: платы за проезд, пользование транспортным средством, заработной платы, ожидаемую прибыль, ответственность владельца судна.

Виды страхования судов

Все виды полисов, относящиеся к морскому и речному судоходству (военному, транспортному, промышленному, служебному, техническому, специальному, спортивному, прогулочному), объединены в разделе «Морское страхование» закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Договор можно заключить на:

  • морское или речное судно (в том числе и строящееся), яхту, а также оборудование (моторы, инструменты для навигации, запчасти, внутреннюю отделку);
  • транспортируемый груз или багаж;
  • возможные морские риски;
  • денежные средства (заработную плату экипажа, плату за транспортировку грузов, плату пассажиров), предполагаемую прибыль;
  • гражданскую ответственность владельца судна.

К разделу «Морское страхование» относится также страхование здоровья и жизни членов экипажа во время исполнения служебных обязанностей (вознаграждение выплачивается при утрате трудоспособности, инвалидности, смерти).

Особенности морского страхования

Любой договор на страхование судов, речных или морских, заключается в бумажной форме и в нем обязательно указываются обстоятельства, повышающие риски. Если страхователь их не сообщил, страховщик от выплаты возмещения имеет право отказаться. Сумма возмещения не должна превышать реальную стоимость объекта. В противном случае, полис признается недействительным.

Договор может быть оформлен на имя лица, которое приобретет выгоду, или на предъявителя, и вступает в силу сразу после внесения премии. Если полис оформлен на приобретателя выгоды, всеми правами, указанными в договоре, все равно пользуется лицо, подписавшее его.

Страхование судов речных обладает некоторыми особенностями. Обязательный полис оформляется на все суда, кроме несамоходных (предназначенных для транспортировки грузов) и парусных (прогулочных и спортивных). В договор можно включить:

  • ущерб, причиненный другим судам;
  • ущерб от причинения вреда имуществу третьих лиц (порта, инфраструктуры путей);
  • ущерб, причиненный окружающей среде в результате сброса вредных веществ;
  • расходы на подъем и утилизацию остатков.

Виды полисов в морском страховании

Объектами страхования гражданской ответственности морского судна могут быть:

  • ущерб экипажу и третьим лицам, причиненный во время плавания;
  • ущерб в результате столкновений с другими судами или иными плавучими объектами;
  • ущерб от загрязнения окружающей среды;
  • ущерб от повреждения груза (багажа) во время погрузки/разгрузки и транспортировки.

Полис КАСКО может быть оформлен на возмещение ущерба после гибели судна или его повреждения.

Дополнительно в договор можно включить:

  • добавленную стоимость при гибели судна;
  • возмещение расходов на спасение при аварии;
  • возмещение потерь в случае потери фракта;
  • риски гражданских волнений и военных действий.

Страховой полис на судно, которое строится, позволит возместить ущерб при его повреждении или гибели во время постройки и сборки, ошибках в конструкции, столкновениях с другими плавучими средствами.

Страхование морских судов связано с высокими рисками и большими суммами возмещения. Чаще всего риски необходимо распределить на двух или более страховщиков. Для заключения договора желательно привлечь страхового брокера, который найдет компании для взаимного страхования, а также поможет с подготовкой документов после наступлении страхового случая.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Страховая компания требует вернуть якобы переплаченные денежные средства Заявление в страховую компанию о запросе в морг Можно ли отказаться от страховки при приобретении квартиры в ипотеку?
Полезные статьи
Сроки обращения (подачи заявления) в страховую компанию Условия страхования имущества (в т.ч. недвижимого) Правила (порядок) страхования от несчастных случаев
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно