Многоквартирным домом, согласно закону, считается комплекс двух или несколько квартир, которые имеют индивидуальный выход на один участок земли, располагающийся возле здания, или в помещения совместного использования в доме.
Жилищный кодекс России определяет владельца жилой площади в многоквартирном доме также как обладателя собственности общего пользования. С другой стороны, данное право владения влечет за собой бремя содержания и риск утраты либо порчи имущества.
Чтобы защитить интересы и собственные права владельцев квартир, для многоквартирного дома создана своеобразная система страхования совокупного типа. В нее входят следующие виды страхования:
- страхование жилых квартир;
- страхование всех объектов общей собственности владельцев помещений в многоквартирных домах;
- страхование ответственности управляющих компаний и фирм за оказание вреда каким-либо помещениям при выполнении ими разного рода работ, связанных с ремонтом и нормальной эксплуатацией.
Соответственно, страхование многоквартирных домов включает в себя страхование самих квартир, а также страхование объектов совместной собственности. К таким объектам относят:
- площади между квартирами и лестницами;
- лифты, шахты;
- коридоры, чердаки, подвалы, этажи технического характера, где содержатся любого рода инженерные сооружения либо коммуникации;
- крыши;
- оборудования (механические, электрические, санитарно-технические), предназначенные обслуживать один или несколько домов.
В большинстве случаев владельцы жилых зданий страхуют свои «квадратные метры», а что касается страхования общего нежилого имущества, то в данном вопросе возникают кое-какие сложности.
Страхование с юридической точки зрения
Страхование многоквартирных домов осуществляется в соответствии с положениями ст. 24 закона «Основы жилищной политики города Москвы» и иными положениями, принятыми в данной сфере.
В соответствии с договором страхования совместного имущества, страховщик должен за указанную плату, в случае возникновения описанного в договоре происшествия, возместить страхователю или другому субъекту (если в его пользу заключен договор) убытки в пределах страховой суммы.
Объекты страхования общего имущества в многоквартирном доме не могут быть застрахованы в следующих случаях:
- в определенном порядке дом признали аварийным;
- дома подлежат в скором будущем сносу, реконструкции или переоснащены в нежилые помещения;
- дом находится в зоне, которой грозит стихийное бедствие.
Для подписания договора страхования нужно оформленное согласие владельцев помещений в доме. Для этого собирается собрание владельцев квартир, где принимается решение о страховании, а также собирается сумма, которая идет на расходы, связанные с заключением и исполнением договора.
Также для заключения договора понадобятся: заявление, технический паспорт дома и перечень объектов совместного имущества, где указывается их стоимость.
Касательно страхования нежилых помещений страхователями могут быть (по обоюдному согласию владельцев помещений):
- общество собственников жилья;
- жилищный кооператив;
- компания, управляющая домом;
- владельцы помещений.
Страховые компании отбирают по результатам конкурса.
Страховыми случаями признаются повреждение либо уничтожение застрахованных объектов вследствие:
- пожара, который возник в жилом или нежилом помещении;
- взрыва газа, идущего с системы газоснабжения многоквартирного дома;
- аварий, возникших в системах отопления, канализации, водопровода;
- сильного ветра, смерча либо шквала;
- любого противоправного проступка третьих лиц (намеренное уничтожение имущества, повреждение из-за неосторожности, хулиганства и прочее).
Страхование многоквартирных домов отличается от страхования отдельных квартир, поскольку дом являет собой единое сочетание недвижимой собственности, в то время как квартира – жилое помещение в структуре дома.
При оформлении страховки собственных квартир не стоит упускать момент страхования общего имущества, поскольку оно позволит существенно сэкономить денежные средства владельцев, в результате наступления страхового случая.