Стоимость полиса ОСАГО – общие вопросы
Согласно нормам Правил об ОСАГО, стоимость страховки ОСАГО рассчитывается страховщиком на основании тех сведений, которые будут получены от владельца автомобиля. Сумма страховки подлежит подсчету один раз, во время заключения договора. При этом она может быть уменьшена, или, наоборот, увеличена, если что-либо в данных сведениях изменится.
Страхователь всегда вправе потребовать от страховщика письменный расчет стоимости страховки. При получении заявления (оно готовиться только письменно) страховщик обязан в течение 3 суток также предоставить письменную калькуляцию той суммы, которую заплатил страхователь.
Сумма страховки подлежит уплате в двух формах:
- наличными деньгами непосредственно страховщику;
- либо безналом, путем перевода средств на счет страховщика.
Согласно нормам Правил об ОСАГО, все параметры для расчета суммы страховки определяются Правительством нашей страны. Соответствующий нормативный акт доступен в Интернете. К примеру, сегодня действует Постановление Правительства РФ № 739 от 08.12.05 года, в которое последние изменения были внесены в 2011 году.
При поиске следует всегда обращать внимание на актуальную редакцию такого постановления, поскольку изменения туда вносятся довольно часто. Все сведения там представлены в виде таблиц, поэтому поиск нужных параметров не занимает много времени.
Как определяется стоимость полиса ОСАГО?
Любой автовладелец может самостоятельно рассчитать сумму страховки. Ее размер во многом зависит от самого владельца, так как ряд показателей определяется индивидуально в зависимости от опыта вождения, случаев совершения ДТП и прочих обстоятельств.
Для расчета используется целый ряд формул. Они зависят от категории транспорта и лица (для граждан и организаций формулы разные). К примеру, страховка на обычную легковушку, принадлежащую гражданину, будет рассчитываться следующим образом:
Т = ТБ × КТ × КБМ × КВС × КО × КМ × КС × КН
Если гражданину принадлежит автобус или грузовик, то приведенная формула расчета не изменится. А вот для юридических лиц, владеющих транспортом, один из множителей (КВС) подлежит исключению.
Используя приведенную формулу, стоимость страховки ОСАГО рассчитывается довольно просто:
- множитель ТБ является базовым тарифом, их перечень приведен в первой таблице (зависит от вида собственника, грузоподъемности, числа пассажиров и других параметров транспорта);
- множитель КТ определяется во второй таблице в зависимости от территории, где проживает гражданин либо места регистрации транспорта организации;
- множитель КБМ определяется числом аварий, которые совершил автовладелец. Чем меньше аварийность, тем, соответственно, показатель будет меньше;
- множитель КО зависит от количества граждан, имеющих доступ к управлению машиной;
- множитель КВС зависит от стажа управления;
- множитель КМ определяется количеством «лошадок» транспорта;
- множитель КС определяется количеством месяцев использования машины;
- множитель КН является дополнительным и применяется лишь в редких случаях.
Стоимость страховки ОСАГО – считаем сами
Напоследок приведем пример подсчета. Допустим, что живем мы в Москве, нам 30 лет, водим машину мы уже 10 лет, аварий у нас не было последние 3 года. Управляет машиной только один человек, мощность двигателя 80 «лошадок», договор заключаем стандартный, на 1 год.
После поиска нужных данных получаем:
Стоимость = 1980 × 2 × 1 × 1 × 1 × 1,1 × 1 = 4356 рублей
При возникновении вопросов – компетентные специалисты по страхованию всегда к вашим услугам.