Расходы на добровольное медицинское страхование должны быть учтены в налоговом отчете предприятия, но законодательство Российской Федерации мудреное и запутанное, и зачастую возникают неясности и проблемы с учетом данных затрат.
Как и когда учитывать расходы?
Расходы на страхование включаются налогоплательщиком в статью затрат «на оплату труда».
Обратившись к закону, можно получить ответы на все интересующие вопросы. Так, статья 272 НК РФ, а точнее, пункт 6, говорит о том, что страховые взносы будут отнесены к категории расходов после того, как будет совершен платеж. То есть, расходы на ДМС можно учесть только после их оплаты.
Если углубиться в суть вопроса,то можно отметить следующие нюансы:
- Если в условиях договора прописана оплата взносов разовым платежом, то расходы разделяются на весь календарный срок действия полиса и учитываются равномерно.
- Если в условиях договора указаны частичные платежи, то тогда расходы будут равномерно признаны после оплаты за конкретный период (квартал, полугодие) пропорционально количеству дней.
Может ли "потеряться" часть расходов на ДМС?
По общему правилу договор ДМС считается заключенным после того, как пройдет первый платеж. Но может возникнуть непростая ситуация.
Пример. Договор ДМС был заключен компанией 21 декабря 2010 года до мая 2011 года, а первый платеж совершен после новогодних гуляний уже 10 января 2011 года. Как быть с расходами за взносы с 21 по 31 декабря 2010 года? Можно ли включить их в отчет для налоговой за 2010 год? Можно. Но! Многие сотрудники налоговой службы будут считать платеж за 2010 год не «учитывающимся». Так как в тот момент договор ДМС официально еще не действовал, платеж не был произведен, и, следовательно, расход не может быть учтен.
Но с работниками налоговой сферы можно «пободаться» на данную тему, в том случае, если в договоре ДМС имеется пункт, отражающий, что платеж будет произведен в январе 2011 года. В этом случае, расходы на добровольное медицинское страхование могут быть учтены.
Как будут списываться расходы, если список застрахованных лиц меняется?
Когда предприятие заключает договор ДМС, оно учитывает тот момент, что штат может сократиться или, наоборот, расшириться. При увеличении количества застрахованных лиц, заключаются дополнительные соглашения к договору и выплачиваются новые взносы, которые сразу после оплаты могут быть учтены.
Как быть с расходами, если договор расторгнуть ранее срока?
Договор ДМС заключается чаше всего на один год. При этом расходы вписываются в налоговые отчеты равномерно. Прошел месяц – вписали, прошел второй – вписали. В таком случае при досрочном расторжении договора проблем не возникнет, так как ничего "лишнего" не было учтено. А вот если бухгалтер сдал отчет, посчитав все затраты скопом, могут возникнуть проблемы и необходимо будет делать перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль.
Четкое следование букве закона, грамотность работников бухгалтерской сферы, позволить предприятию учесть затраты на оформление полисов ДМС без лишних проблем, споров и конфликтов.