Страховые риски
В соответствии с российским законодательством юридические лица имеют право страховать свои риски в любой области деятельности, а также определять индивидуальные условия взаимодействия. Основы данных отношений регулируются следующими законами:
- ФЗ "Об организации страховой деятельности в России";
- Правилами страхования ЦБ и МинФина РФ;
- Методическими рекомендациями МинФина РФ по оценке рисков и ущерба.
Страхование юридических лиц на сегодняшний день представляет собой защиту интересов, имущества и обязательств по следующим направлениям:
- транспорт и перевозки;
- производственное и непроизводственное имущество;
- товары, сырье и полуфабрикаты;
- обязательное страхование опасных производств;
- страхование ответственности.
Данные отношения могут быть оформлены как в добровольном, так и в обязательном порядке в соответствии с положениями федерального законодательства в сфере охраны жизни и здоровья на базе производств повышенного риска. При этом предметом страхования могут выступать:
1) Имущество организации:
- производственные помещения и оборудование;
- транспорт;
- товары и сырье;
- офисная техника и мебель.
2) Сотрудники:
- работники организации;
- обязательное страхование на производства с повышенным риском;
- страхование ответственности сотрудников при выполнении служебных обязанностей.
3) Обязательства, ответственность и репутация:
- выполнение сроков поставки товаров и оказания услуг;
- экологические и экономические риски перед сотрудниками и контрагентами;
- снижение стоимости активов.
Таким образом, страхование юридических лиц подразумевает работу со всевозможными потерями, которые могут произойти как по вине застрахованного лица, так и в результате внешних факторов.
Процесс страхования юридических лиц
На сегодняшний день законодательство России не определяет точный порядок защиты интересов юридических лиц, а лишь устанавливает конкретные параметры, которым должны соответствовать данные взаимоотношения:
- страхование юридических лиц производится на добровольной основе, кроме случаев, предусмотренных ФЗ № 225, который регламентирует охрану и возмещение ущерба от деятельности опасных производств;
- методика и оценка рисков, а также размеров выплат по страховым случаям регулируются исключительно условиями страхового договора, но не могут противоречить федеральному законодательству в части общих положений;
- процесс взаимодействия и условия сохранения обязательств регламентируются исключительно сторонами отношений;
- юридическое лицо имеет право застраховать любое имущество, обязательства и нематериальные активы.
При подписании договора страховщик и страхуемое лицо самостоятельно и на индивидуальной основе определяют все риски и размеры их покрытия, а также на взаимной основе определяют мероприятия, необходимые для предотвращения страхового случая. Кроме того, договор страхования в подобной ситуации не имеет типовой формы.
Поэтому при обращении будущего клиента страховая компания раскрывает полные условия с оговоркой на возможные изменения. После чего юридическое лицо предоставляет всю необходимую информацию для подсчета страховых взносов, оценки риска и стоимости будущих потерь. Если стороны обоюдно согласны, то подписывается договор о страховом обслуживании. В дальнейшем основными обязательствами юридического лица становятся оплата страховых взносов и проведение мероприятий, направленных на предотвращение реализации страхового случая.