Договор страхования гражданской ответственности перевозчика
Договор определяет ответственность транспортировщика перед пассажирами. Данное соглашение является публичным. Согласно законодательству России, страховщик не имеет права отказать перевозчику в заключении документа, если компания предоставляет такую возможность.
Соглашение станет действительным после уплаты перевозчиком первого страхового взноса. Сроки, по которым компания должна выполнить свои обязательства перед пассажирами, и срок действия полиса должны быть ясно обозначены в соглашении между страховщиком и транспортировщиком.
Договор страхования ответственности перевозчика, согласно законодательству Российской Федерации, имеет минимальный срок действия: год. Исключение может делаться для водного транспорта (тогда договор может заключаться на срок менее года). По форме соглашения допускается как выдача единственного документа, так и пакета, составляющего полис.
Договор страхования ответственности перевозчика предполагает обязательства по возмещению ущерба либо самого страхователя, либо другого лица, на которого данная ответственность может быть (согласно закону) возложена. Например, страхователем может выступить водитель, работающий в фирме-перевозчике, а обязательства по выплате компенсации берет на себя сама компания.
Компенсации
Страховая сумма может быть уплачена в связи с:
- смертью потерпевшего;
- потерей здоровья пассажиром, травмы;
- ущербом имуществу.
Закон устанавливает и минимальную страховую сумму, которая должна быть прописана в договоре: не менее двух миллионов рублей при ущербе здоровью либо жизни, и не менее 23 тысяч рублей при причинении вреда имуществу пострадавшего.
Предыстория
До 1 января 2013 года обязательное страхование жизни пассажиров возлагалось на них самих. Сумма страховых взносов уже была заложена в билет. Но, с другой стороны, это противоречило действующему законодательству: гражданина нельзя заставить застраховать себя, а оплатой стоимости билетов он фактически это делал. Для разрешения возникшей нестыковки и было введено страхование ответственности самого перевозчика перед пассажирами. Такие обязательства на себя должны брать перевозчики, которые работают с железнодорожным, наземным, воздушным и внутренним морским транспортом, а также электричками. Исключение делается для такси и метрополитена.