×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Дополнительное и обязательное медицинское страхование в России
09.12.2020

Дополнительное и обязательное медицинское страхование в России


ОМС в России

Здоровье граждан - это одна из основных задач любого института государства, связанная с сохранением численности населения и социальной стабильности. В России подобные отношения регламентирует Федеральный Закон "Об обязательном медицинском страховании", который устанавливает следующие базовые элементы всей системы медстрахования:

Дополнительное и обязательное медицинское страхование в России

  1. минимальный комплекс медуслуг;
  2. страховые компании;
  3. потребители медуслуг;
  4. договор медстрахования;
  5. права и обязанности страховщика и застрахованного лица;
  6. основные параметры медобслуживания;
  7. медстрахование за рубежом.

Кроме того, обязательное медицинское страхование в России предполагает следующие направления обслуживания:

  1. диспансеризация и профилактика заболеваний у населения;
  2. наблюдение и консультации у врача-специалиста;
  3. самостоятельное дистанционное и стационарное лечение;
  4. учет и наблюдение граждан с болезнями рецидивного характера (рак, сердечно - сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Обязательная медицинская страховка выдается каждому гражданину в нашей стране и предполагает систематические отчисления граждан через работодателей во внебюджетные государственные фонды, которые распределяют накопленные средства на лечение и профилактику заболеваний.

Для того, чтобы воспользоваться данными услугами, необходимо получить полис установленного образца в любой страховой компании, включенной в систему ОМС. Данный документ выдается при обмене полисов старого образца и при рождении ребенка.

Дополнительное медицинское страхование

Система обязательного медстрахования направлена на поддержание здоровья населения при обычных рядовых случаях и увечьях, стоимость лечения которых не превышает установленный законом порог и соответствует официальному перечню. В иных случаях придется оплачивать медуслуги самостоятельно за свой счет. Поскольку данный вид обслуживания характеризуется значительными расходами, помимо услуг ОМС можно получить и дополнительное медицинское страхование. Данная система предназначена для:

  1. страхования профессиональной деятельности от соответствующих увечий, болезней и смерти;
  2. страхования лиц, выезжающих за рубеж;
  3. страхования лиц, желающих воспользоваться услугами, которые не входят в систему ОМС.

Дополнительное медицинское страхование, прежде всего, направлено на страхование рисков граждан, желающих расширить перечень гарантий по медобслуживанию. Государство в соответствии с изменениями в ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в России" от 2010 года отменило множество направлений обслуживания граждан РФ и поместило их в разряд платных услуг. Их стоимость, зачастую, очень высока и оплата их самостоятельно вызывает некоторые затруднения. Система дополнительных медгарантий и обязательств аналогична ОМС, но при этом включает в себя перечень направлений, ранее вышедших из разряда бесплатных, но при этом пользующихся огромным спросом:

  1. анализы и диагностика;
  2. лечение сложных заболеваний и увечий;
  3. предоставление условий повышенного комфорта и дополнительного медобслуживания;
  4. страхование профессиональной деятельности.

Полис ДМС можно получить в любой аккредитованной страховой компании, а также воспользоваться им на территории России или за рубежом, если это предусмотрено договором добровольного медстрахования. При этом законом не установлена стандартная форма документа, но указано обязательное наличие следующих реквизитов:

  1. данные страховщика;
  2. данные о застрахованном лице;
  3. период и перечень страховых рисков;
  4. порог страхового риска;
  5. медучреждение, оказывающее услуги здравоохранения по полису.

Предыдущая система здравоохранения привела к тому, что большинство медучреждений находились на грани выживания, а пациенты были вынуждены оплачивать свое лечение и диагностику неофициально. В итоге профильные организации ничего не получали для своего развития, а у пользователей услуг не было никаких гарантий.

При разделении старой системы на ОМС и ДМС граждане России получили возможность минимальных гарантий, закрепленных формально и фактически, а медучреждения смогли выйти на самоокупаемость, что привело к повышению качества медицинского обслуживания, а также улучшению профессиональной материально-технической базы.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
При проверке оказалось что официально купленной страховки нет в базе С кого снимут кмб при следующем страховании? Отказ о выплате страховки т.к. на момент заключения договора была болезнь
Полезные статьи
Реестр банков системы страхования вкладов. Государственная система страхования Расчет размера страховых взносов ИП Пострадал ребенок в ДТП
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно