×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Размер страховых взносов в Пенсионный Фонд России (расчет и начисление)
12.06.2021

Размер страховых взносов в Пенсионный Фонд России (расчет и начисление)


Начисление страховых взносов в ПФР
Размер страховых взносов в Пенсионный фонд России

Россияне пока оплачивают «старые» пенсионные счета в логике «солидарности поколений», при которой более молодые поколения несут социальную ответственность за пожилую часть населения страны.

Солидарный принцип пенсионной системы позволяет создать правовые и финансовые предпосылки для полноценного запуска «накопительных» принципов пенсионного обеспечения: каждый наемный работник, внося страховые взносы в Пенсионный фонд, прежде всего, заботится о своем будущем, а не надеется на то, что другие будут содержать его в старости.

Поэтому расчет страховых взносов в ПФР следует рассматривать как проявление индивидуального бизнеса, суть которого заключается в социальном инвестировании своей старости или в страховании от бедности. Чем более высокими будут страховые платежи, тем более стабильными окажутся пенсии, а значит, и гарантирована защищенная старость.

В 2015 году начисление страховых взносов в ПФР предполагается проводить по такой логике:

  • работодатели вносят страховые взносы на пенсионные счета своих работников. По достижению пенсионного возраста граждане получают как государственную пенсию, так и проценты с внесенных таким образом сумм;
  • внесенные начисления не подлежат сокращению, замораживанию или изъятию. Такие начисления расцениваются как инвестиции, по которым производятся накопительные выплаты;
  • общая сумма пенсий частично гарантируется государством: выплаты по солидарной системе планируется проиндексировать с учетом показателей инфляции, а выплаты по страховым взносам обеспечиваются достигнутыми договорными отношениями между гражданином и банком.

Размер страховых взносов в ПФР

Страховые взносы в ПФР выплачивают все граждане, кроме тех, кто получил инвалидность, а также граждан других государств, временно проживающих на территории страны. Размеры страховых взносов в ПФР устанавливаются в зависимости от двух категорий физических лиц.

К первой категории относятся те, кто получает до 624 тыс. рублей официальных доходов. Они выплачивают 30% от размеров зарплаты, причем 22% - это обязательное пенсионное страхование по солидарной программе, 2,9% выплат идут в Фонд социального страхования, а 5,9% - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Ко второй группе физических лиц относятся те налогоплательщики, которые получают более 624 тыс. рублей в год. Эта группа физических лиц вносит на счета ПФР 187,2 тыс. руб. плюс дополнительно 10% от указанной суммы. При этом на ПФР производится платеж в 137280 рублей плюс 10%. Характерно, что на ФСС и ФФОМС уходит фиксированный страховой взнос вне зависимости от официально зафиксированных доходов, - 18096 и 31824 рублей, соответственно.

Впрочем, ради справедливости нужно отметить, что расчет страховых взносов в ПФР осуществляется в зависимости от двух факторов. Во-первых, инфляции, а во-вторых, объемов текущих выплат работодателей. Не секрет, что в последнее время темпы роста индивидуальных страховых выплат опережают уровень индексирования пенсионных отчислений.

Единственное, что нужно уточнить: страховые пенсии пока остаются относительно рисковым бизнесом, связанным больше с негативными или относительно негативными макроожиданиями, чем с рисками вложения капитала.

Поэтому, если делать ставку на страховое пенсионное обеспечение, необходимо исходить из понимания, что государство не сможет напрямую защитить пенсионные права граждан в случае утраты сбережений. В этом случае рекомендуется подключать дополнительные финансовые «якоря», не доверяя одному финансовому учреждению все свои сбережения.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как можно отказаться от навязанной банком страховки и не платить? Выплаты по ОСАГО при отсутствии полиса у невиновного водителя Надо ли мне обязательно каждый год оплачивать КАСКО?
Полезные статьи
Выплаты по договорам страхования Обязательное личное страхование, условия Франшиза в страховании
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно