×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Где и как можно получить новый страховой полис?
13.05.2021

Где и как можно получить новый страховой полис?


В январе 2011 года появился закон, согласно которому гражданин может выбирать компанию страхования по своему выбору. В связи с этим, для того, чтобы получить полис, можно изучить все компании, которые расположены в регионе, и подать в выбранную компанию требуемые документы.

Где и как можно получить новый страховой полис?

Пока закон не вступил в силу, вопросом, где можно получить новый полис, занимались частные предприятия и государство. Для получения нового полиса рекомендуется обратиться в реестр организаций, которые занимаются страхованием. Обратиться можно самостоятельно или с помощью доверенного лица.

Выбранной компании необходимо написать заявление о необходимости получения данного документа. После того, как заявление будет принято, обратившийся получает на руки временный полис, с помощью которого он сможет обращаться в медицинские учреждения до получения страхового медицинского полиса единого образца.

Перечень документов, необходимых для получения полиса

Для того, чтобы получить полис, во время визита в страховую компанию клиент должен принести с собой следующие документы:

  • заполненный бланк требуемого образца;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • для детей, которые не достигли 14 - летнего возраста, требуется представить: свидетельство о рождении, документ, подтверждающую личность законного представителя, СНИЛС.

Если новорожденный ребенок не имеет полиса из-за того, что родители не успели его получить, то он принимается в учреждениях на основе полиса матери. Беженцы, в соответствии с законом, также могут обращаться за медицинской помощью. Они могут получить полис при предъявлении документа, который подтверждает статус беженца или ходатайства, свидетельствующего о возможности признания человека беженцем.

Какие документы требуются иностранным гражданам?

Иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории страны, могут получить медицинский полис, если предъявят в выбранную организацию следующие документы:

  • паспорт, свидетельствующий о том, что гражданин зарегистрирован за рубежом, или другой документ, подтверждающий личность;
  • документ, подтверждающийвид на жительство;
  • СНИЛС (если таковой имеется).

Иностранные граждане и лица, временно находящиеся в стране, могут также рассчитывать на получение полиса при наличии таких документов:

  • паспорт, подтверждающий, что человек имеет иностранную прописку, с пометкой о временной регистрации. Или другой документ, подтверждающий гражданство. В этом случае, свидетельство выдается на период нахождения лица в стране;
  • СНИЛС.

Сроки получения нового полиса и ориентиры при выборе страховой компании

Изготовление полиса занимает в среднем 30 дней. Отдельные компании имеют функцию онлайн - проверки, с помощью которой можно проследить изготовление документа. Те, кто не имеют прописки, в выбранную организацию предоставляют тот же набор документов, что и лица, официально зарегистрированные.

Процедура оформления страхования жизни и здоровья необязательно осуществляется по месту прописки. Получение нового полиса может быть осуществлено и по месту фактического проживания. В выдаваемом документе сведений о месте проживания нет. Однако такая информация является необходимой для занесения данных в электронной реестр.

При смене места жительства лицу необходимо сообщить об этом в страховую компанию. И если новое место проживания не находится в зоне действия компании, то ему порекомендуют выбрать другую организацию, где можно получить новый полис. Замена полиса должна быть произведена и в случае смены фамилии, даты и места рождения или при наличии недостоверной информации.

Как получить новый страховой полис тем, кто находится в длительных поездках? Людям, находящимся в систематических разъездах, выбирать компанию для страхования рекомендуется в том месте, где они задерживаются на больший период времени. Базовая программа ОМС действует территориально. То есть, человек имеет право обслуживаться по месту проживания и нахождения в определенное время.

При возникновении спорных вопросов или ненадлежащем способе оказания медицинских услуг за дополнительной консультацией можно обратиться к квалифицированным юристам.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Страховая компания соседей предьявляет претензию с требованием выплаты денег Машину ночью кто-то ударил и скрылся. Можно ли получить выплату по ОСАГО? Вопрос по ОСАГо: просят доплату за ремонт
Полезные статьи
Договор страхования ответственности заемщиков кредитов Договор обязательного страхования гражданской ответственности Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно