×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Повышающие коэффициенты ОСАГО
08.06.2021

Повышающие коэффициенты ОСАГО


В чем смысл повышающих коэффициентов?

Повышающие коэффициенты ОСАГО
Приобретая страховой полис ОСАГО, водитель получает надежную защиту от проблем, которые возникают при дорожно-транспортном происшествии. В том случае, когда виновником аварии считается именно он, все затраты на ремонт пострадавшего автомобиля и другие виды компенсаций берет на себя страховая компания.Такая же процедура действует и в том случае, когда владелец полиса не нарушал правил дорожного движения, но это не предотвратило аварии. Обстановка на дорогах с каждым годом усложняется, и аварии происходят регулярно.

Для того, чтобы рассчитать вероятный объем предстоящих выплат, применяются повышающие коэффициенты ОСАГО к базовому страховому тарифу. Логика этого процесса заключается в том, чтобы адекватно оценить достоинства и недостатки транспортного средства и водителя.

Человек, который получил водительское удостоверение много лет назад, имеет определенный опыт вождения в реальной обстановке. Есть основания полагать, что он не допустит грубых нарушений ПДД. В то время как молодой водитель может попасть в аварию по неопытности. С учетом приведенных соображений для «молодого» шофёра стоимость полиса будет увеличена.

Действующие коэффициенты ОСАГО

Два человека, которые живут в одном многоэтажном доме и владеют совершенно одинаковыми автомобилями, могут получить страховой полис по разной цене. Ничего удивительного в такой ситуации нет. Просто один из них имеет водительский стаж 20 лет и ездит на своем автомобиле на дачу и по другим личным делам. Второй получил права 2 года назад и использует свою машину в качестве такси. Базовый тариф при расчете стоимости страхового полиса будет для них одинаков. Однако ставка тарифа будет умножена на соответствующий поправочный коэффициент.

При расчете стоимости полиса применяются следующие коэффициенты:

  • коэффициент территориальный;
  • коэффициент бонус-малус;
  • коэффициент возраст-стаж;
  • коэффициент ограничивающий;
  • коэффициент мощности двигателя;
  • коэффициент сезонности;
  • коэффициент нарушений;
  • коэффициент срока страхования.

Территориальный поправочный коэффициент рассчитан так, что в столичных и больших городах он выше. К примеру, в Московской области он равен 1,7, а в некоторых дотационных регионах 0,8. Таким способом выравнивается нагрузка на семейный бюджет для граждан с разным уровнем дохода.

Особенности применения повышающих коэффициентов

Повышающие коэффициенты ОСАГО не должны пугать владельца транспортного средства. Прежде чем отправляться в страховую компанию, нужно четко представлять себе физический смысл, который заложен в каждом из них. Тот же коэффициент бонус-малус применяется для снижения общей стоимости страхового полиса. Не следует платить больше, если есть возможность обойтись меньшей суммой. Для этого нужно знать, что данный коэффициент можно применить при расчете для водителя, который не совершал аварий и не нарушал правила.

На практике бывает так, что менеджер страховой компании по работе с клиентами не обращает на этот коэффициент внимания. Владельцу авто нужно своевременно напомнить ему о своих интересах. Перед посещением офиса страховщика полезно будет получить совет у знающего юриста.

Процедура оформления страхового полиса ОСАГО несложная. Но при ее детальном исследовании можно найти возможность уменьшить стоимость полиса. Гражданину, который получает страховку один раз в год, разобраться в тонкостях трудно. Консультация специалиста в этом случае не будет лишней.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Надо ли виновнику ДТП предоставлять авто для осмотра в свою страховую компанию? За 60-70 км. Машина за страхована в России, а водитель житель Белоруссии. Возможны ли проблемы со страховой? Страховая компания отказала в выплате после того как уронила телефон
Полезные статьи
Условия страхования жизни Деятельность страховых агентов Обязательное страхование для владельцев транспортных средств
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно