×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Исковое заявление о взыскании страхового возмещения (выплаты)
31.12.2021

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения (выплаты)


Исковое заявление о взыскании страхового возмещения (выплаты)
Лицо, заключившее любой договор страхования, неважно ОСАГО, КАСКО, предметом его выступает имущество или жизнь, рассчитывает на получение соразмерного возмещения, которое позволит ему минимизировать свои убытки. Однако такая ситуация – скорее недостижимый идеал, а не реалии жизни, поэтому исковое заявление о страховой выплате является востребованным инструментом защиты своих прав.

Что нужно знать?

Заявление исковое о взыскании страхового возмещения должно отвечать определенным требованиям, которые условно можно разделить на несколько видов:

  • К форме.
  • К внутреннему содержанию.
  • К приложениям (внешнему содержанию).
  • К подсудности и срокам подачи.

Только исполнение их в совокупности позволит выиграть дело и получить страховую выплату.

Общие требования

Они содержатся в Гражданском-процессуальном кодексе РФ. Первое правило касается определения компетентного суда. Это суд общей юрисдикции (если истец - физическое лицо) по месту нахождения страховой компании. Однако стоит внимательно ознакомиться с условиями страхового договора, ибо в нем данное условие может быть изменено.

Далее нужно изучить положения главы 12 ГПК РФ. Там указаны все требования к форме документа, количеству экземпляров его самого и приложений, а также к его содержанию.

Когда подается исковое заявление о страховом возмещении, обязательно внутри делается ссылка на факт прохождения досудебного порядка урегулирования спора. Императивно законом он для подобных дел не предусмотрен, но страховые компании почти всегда прописывают его в самом договоре. Истец, не выполнивший это условие, получит свой иск назад.

Визуально документ делится на несколько разделов. Первый - это шапка, она должна содержать все данные об истце, ответчике, иных заинтересованных лицах, включая год рождения, адрес, телефоны. Последней строчкой необходимо указывать цену иска.

Вторая часть - содержательная, начинается после наименования документа и описывает повод обращения в суд и имеющиеся доказательства. Следующая часть - просительная, отделяется словом «прошу» и должна отражать четкие и краткие требования лица, то есть то, чего он хочет добиться, обращаясь в суд, например, взыскать с ответчика определенную сумму возмещения.

После располагается список приложений. Обязательно указывается количество экземпляров каждого документа и их характеристика (оригинал + 3 копии). В конце ставится дата, подпись и ее расшифровка.

Исковое заявление о страховой выплате

Если с предыдущими критериями оформления иска все понятно, то сложнее всего придется с его содержанием. Можно дать примерную последовательность раскрытия информации в данной части. Для примера возьмем заявление исковое о взыскании страхового возмещения по договору ОСАГО:

  • Указываются обстоятельства наступления страхового случая. В этом примере это характеристика ДТП. Ее можно взять из Постановления ГИБДД. Важно назвать виновника ДТП.
  • Включается ссылка на факт заключения виновником договора ОСАГО со страховой компанией, которая по иску выступает ответчиком, а также на причинение транспортному средству второго участника ДТП (истца) серьезных повреждений.
  • Далее описываются действия истца для получения возмещения и действия самого ответчика. Например, число, когда он со всеми документами он обратился к ответчику для получения возмещения, что для этого сделал ответчик (провел экспертизу ущерба).
  • После разъясняются причины, почему действия страховой компании истец считает незаконными (нарушения при проведении осмотра ТС и его экспертизы, недостатки в заключении эксперта).
  • Если спор идет не о факте отказа в возмещении, а в его занижении истец должен доказать сумму, которую он требует. Для этого требуется провести независимую автотехническую экспертизу и приложить ее отчет.
  • Кроме того, не стоит забывать и о требовании с ответчика неустойки.

Каждое слово, указанное в иске должно подтверждаться приложенным документом и ссылкой на норму права, только тогда от этой процедуры будет эффект. Если не получается выполнить все требования самостоятельно, поможет юрист.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Автострахование: выплатили меньше чем насчитал эксперт Попала в ДТП, не виновна, в КАСКО не вписана. Выплатят ли нам КАСКО? Компенсация дочери за погибшего
Полезные статьи
Случаи обязательного страхования Правила страхования жизни Расчет взносов по социальному страхованию
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно