Основания
Договор КАСКО предназначен для страхования автомобиля, как имущества, то есть от угона, хищения, порчи. Так как полная стоимость ТС немаленькая, то и страховая премия, выплачиваемая страхователем при его заключении, составляет несколько десятков тысяч рублей.
Соответственно, лицо, ее заплатившее, рассчитывает при наступлении страхового случая полностью или в большей части покрыть свои убытки, но страховые компании с таким подходом не согласны и делают все, чтобы заплатить как можно меньше или вовсе не платить. Зачастую исковое заявление по КАСКО подается именно по этим двум основаниям.
Также стоит отметить, что страхование по КАСКО подчиняется общим нормам ГК РФ и Федерального закона «Об организации страхового дела в РФ», но в отличие от ОСАГО, по данному виду страхования нет узкоспециализированного нормативно-правового акта, поэтому нет и четкой регламентации. Это значит, что внимательно следует изучать сам текст договора или правила страхования по нему, разработанные у конкретного страховщика.
Что нужно знать?
Исковое заявление по КАСКО должно подаваться в суд, только после соблюдения двух важных досудебных процедур:
- Оценка ущерба. Суд никогда не примет расчет страхового возмещения, взятый с потолка. Истец, в приложении к иску должен направить отчет независимого эксперта.
- Написание досудебной претензии. По закону для КАСКО она не обязательна, однако, скорее всего, такое условие есть в самом договоре и его невыполнение приведет к возвращению иска.
Помимо этого иск, как документ, направленный на судебную защиту гражданских прав, должен отвечать требованиям ГПК РФ и давать суду четкое представление обо всех значимых обстоятельствах дела.
Требования к иску
Исковое заявление должно точно соответствовать нормам главы 12 ГПК РФ. Чтобы понять, что это за требования, стоит привести примерный алгоритм оформления данного документа:
- Первый блок отражает контактную информацию обо всех участниках процесса, то есть кратко указываются наименование суда, данные истца, ответчика, заинтересованных лиц так, чтобы их можно было персонализировать. Последней строчкой проставляется сумма иска.
- Второй блок касается именно содержания дела, и делится на информационный подраздел, где дается краткая характеристика страхового случая. Для КАСКО она всегда начинается с описания обстоятельств ДТП (переписывается с постановления ГИБДД) либо сведений из уголовного дела, если машина угнана. В случае порчи описывается, как и когда это произошло, и не было ли вины самого хозяина. Далее, следует указание на факт заключения КАСКО и его реквизиты. Ниже описываются основания, по которым человек был вынужден обратиться в суд. Например, страховая незаконно отказалась от выплаты возмещения или незаконно снизила его размер.
- Третий блок должен кратко по пунктам указывать требования истца.
- Четвертый – отражает список всех приложенных к иску документов, доказывающих мнение истца.
Иск по КАСКО почти дословно повторяет досудебную претензию, написанную ранее. Только не стоит забывать про оплату госпошлины, размер которой посчитает специальный калькулятор, имеющийся на сайте любого суда. Если же самостоятельно с составлением этого документа не справиться, то на помощь всегда придет юрист.