×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Миграционное право
Либерализация в законодательстве о поздних переселенцах, а именно послабления в законе "О репатриантах"
08.12.2020

Либерализация в законодательстве о поздних переселенцах, а именно послабления в законе "О репатриантах"


Поток вопросов по теме переселения не иссякает.

Мне бы хотелось осветить не сам закон, который касается персон, который причисляют себя к немцам и в связи с этим, хотят переехать в Германию и получить соответствующий статус, а наиболее значимые изменения вышеуказанного закона.

Эти изменения принесли послабление в регулировании переселенческого права и открыли новые возможности.

Сложностью в получении статуса репатрианта было всегда бремя доказывания заявителем своего немецкого происхождения. И здесь нельзя было совершить ошибку. Как мы наверно понимаем, одним из главных критериев для признания за заявителем статуса переселенца являлось знание языка. И не просто, знание языка, а языковые компетенции должны были быть получены в семье заявителя. Кроме этого, лицо, которое на взгляд немецкого законодателя, с момента осознание себя личностью считало себя немцем, должно было настоять по достижению совершеннолетия (с 16 лет) на внесение этого факта в официальные документы (паспорт).

Если этого не было сделано, признание государственными органами Германии за таким лицом статуса репатрианта представлялась практически невозможным.

Теперь согласно новеллам в законодательстве о репатриантах человек может признавать себя не только немцем, но о гражданином иной национальности, а именно, национальности места своего рождения или постоянного проживания. То есть заявитель, проживая в стране своего рождения, мог / может избрать себе другую национальность в силу, к примеру, возможного поражения в правах. Главное , чтобы заявитель считал себя немцем.

Знание немецкого языка согласно новым правилам теперь возможно доказать путём сдачи экзамена. И языковая компетенция может быть получена не только в семье но и путём самостоятелного изучения или на языковых курсах. Уровень знания должен соответствовать уровню Б1. Согласно этому уровню будущий репатриант должен понимать немецкую язык и довольно свободно на различные темы на нём общаться. Освобождаются от необходимости подтверждения знаний немецкого языка несовершеннолетние дети претендента, а также недееспособные, ограниченно дееспособные, и лица, которые в силу каких-либо заболеваний, не могут выучить язык..

Ещё одно важное послабление, это то что, доказывать своё немецкое происхождение заявитель может теперь любыми иными законными способами (перечень этих иных способов не определён, и не является исчерпывающим), и государственные органы должны принять во внимание аргументы претендента на статус.

Не лишним было бы упомянуть, что согласно новому закону, больше не требуется совместный выезд в Германию всех членов семьи, и отменена предпосылка о включение в заявление главы семьи родственников только при наличии так называемого тяжёлого или особого случая, который кроме всего прочего, необходимо было доказать. Теперь же обращение о внесении в заявление главы семьи возможно любым родственником независимо от момента подачи просьбы о репатриации и местонахождения заявителя. Условием для подачи является лишь знание немецкого языка на начальном уровне (А 1) и общее количество заявлений в календарный году по всей Германии (50 000 заявлений в год возможно).

И самое главное, согласно изменениям в законодательстве заявитель по своей инициативе может подать просьбу о возобновлении всех дел, по которым претенденты получили отказ в признании за ними статуса поздних переселенцев, Этот пересмотр возможен по всем делам, независимо от причины отказа и сроков. Государственный орган сам инициировать такой пересмотр не может

То есть возникают реальные перспективы для воссоединения с близкими, оставшимися в России и странах СНГ, а также пересмотру дел, по которым уже вынесены отрицательные решения.

Мне бы хотелось упомянуть и о „ложке дегтя“ в этой бочке елея. Не все юристы об этом говорят, так как данный факт возможно чуть остудит пыл,... и клиентов станет меньше.

Нам придётся обратится к решению Высшего федерального административного суда Германии, от 2018 года, которое говорит, что Требования по признанию немцем и его приёме в Германию по линии "особого или исключительно тяжелого случая" определяются обстоятельствами, и в соответствии с правовой ситуацией, действующей на момент переселения.

Таким образом, снижение требований к получения статуса "немца по происхождению" посредством десятой поправки к Федеральному закону о перемещенных лицах не дает заявителям, которые уже постоянно проживали в Германии до вступления в силу поправки к закону, возобновить процедуру приема

Автор: Спартак Енелов
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как получить вид на жительство украинцам? Получение гражданства РФ гражданами Армении, если дети являются гражданами РФ Можно получить гр РФ если у меня аттестат и свидетельство о рождении?
Полезные статьи
Переселение из Казахстана в Россию Временная регистрация ребенка, новорожденного в Москве Порядок получения разрешения на работу
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно