Не официально трудоустроен, проводил махинации с кассой
Здравствуйте, Артём.
Вы можете возместить и уйти. Можете не возмещать, тогда напишут заявление в полицию (доказательства имеются, как вы утверждаете), будет возбуждено уголовное дело. Правда работодателю придётся признать факт Вашего у него труда, а значит заплатить штраф за нарушение трудового законодательства (если Вы напишете жалобу в Гос инспекцию труда, например).
Решать Вам.
Добрый вечер, Артем! Если есть видео, то работодатель может обратиться в полицию. Все будет зависеть какие у него связи. Ведь зарплату, пусть даже в конверте, он Вам выплачивал. Поэтому Вы в данный момент в худшем положении, чем он. Но Вы оба нарушители закона, только он нарушил ТК РФ, а Вы УК РФ.
Удачи Вам! С уважением, Татьяна!
Здравствуйте, Артем!
Исходите из следующего:
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ (ст. 16 ТК РФ).
Кроме обязанности оформить трудовой договор (часть вторая ст. 67 ТК РФ) работодатель обязан выполнить ряд действий:
- оформить приказ о приёме на работу (ст. 68 ТК РФ);
- заполнить трудовую книжку на работника (ст. 66 ТК РФ);
- провести предварительный медицинский осмотр при заключении трудового договора в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ);
- провести инструктаж по охране труда (часть вторая ст. 212 ТК РФ);
- выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.
Невыполнение каждого из этих действий является отдельным административным правонарушением, за которое предусмотрено отдельное наказание (ст. 4.4 КоАП).
В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Согласно ч. 2 указанной статьи то же нарушение, совершенное должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.
В случае привлечения работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ к ответственности одновременно могут быть привлечены и руководитель, и само юридическое лицо (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).
В случае применения дисквалификации, предусмотренной ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, необходимо учитывать, что под аналогичным правонарушением, упомянутым в данной норме, следует понимать совершение должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о труде и охране труда (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5).
В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").
Срок привлечения к административной ответственности для каждого из правонарушений исчисляется отдельно в зависимости от времени его совершения (времени неисполнения той или иной обязанности работодателя).
Таким образом, при неоформлении трудовых отношений работодатель привлекается к ответственности не один раз - за неоформление трудовых отношений, а несколько раз - в зависимости от количества невыполненных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством, и времени их невыполнения.
Более того, при неоформлении трудовых отношений заработная плата, которая является основной составляющей налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (ст.ст. 209, 210 НК РФ), а также базой для начисления обязательных страховых взносов (ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"), выплачивается неофициально.
В этом случае уплата НДФЛ и страховых взносов не происходит, за что работодатель также может быть привлечён к ответственности.
По вопросам нарушения трудового законодательства работодателем жалобы подаются в прокуратуру и трудовую инспекцию.
Защита нарушенных прав работников также производится в судебном порядке.
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые – обращайтесь.
Пожалуйста, оставьте оценку за мой ответ,В надеюсь, он стал для вас полезен.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru