Хищение государственных средств
Добрый день! За хищение денежных средств уголовная ответственность и соответственно наказание. Все будет зависеть от суммы нанесенного ущерба. Возвращать в любом случае придется украденные деньги. Только суд может признать гражданина виновным и вынести наказание.
Удачи Вам! С уважением, Татьяна!
Здравствуйте,
На данный вопрос нельзя ответить точно, не изучив все материалы дела. Предположительно квалификация должна вестись по ч. 3 ст. 160.1 УК РФ:
3. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Крупным размером бужет признаваться размер ущерба превышающий двести пятьдесят тысяч рублей, но не превышающий одного миллиона.
Если обвиняемое лицо добровольно вернет часть или все средства государству, то санкция данной статьи может быть изменена в сторону уменьшения размера наказания.
Добрый день!
В силу п.5 ч.1 ст.243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, в случае причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда. В соответствии с ч.1 ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными раьботниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ. Так как сумма причиненного ущерба больше среднего заработка её можно взыскать только в судебном порядке. Для этого необходимо собрать всё материалы проверки. Помните, что работодатель имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причиненного вреда работником в течение года со дня причинения ущерба (ч.3 ст.392 ТК РФ). Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru