Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10867 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
Россия
увольнение и стажировка (трудовой договор не подписывал)
Добрый день. Прошел собеседование, неделю сидел на рабочем месте и смотрел принципы работы фирмы. Потом подписал бумагу, что буду проходить стажировку (без дат и каких либо пояснений по зарплате) на рабочем месте, но стажировка стоит 2500 рублей, и если я увольняюсь не проработав одного года. то буду вынужден выплатить фирме эту сумму с вычетом фактически отработанного времени(как-то так). то есть, если я проработаю полгода и уволюсь, то должен отдать половину 2500 рублей( или 1250).
Подписал заявление, что прошу принять меня на должность с 26 ноября, трудовую забрали.
На следующий день был направлен на рабочее место, где попусту терял время - ни обучения, ни стажировки (как я себе ее представлял).
В течение 3 дней обдумывал о правильности своего выбора и решил уйти из фирмы.
Собственно и вопрос:
Должен ли я 2500, запишут ли что-то в трудовую книжку, могу ли я требовать зарплату за это три дня, должен ли отрабатывать 2 недели?
трудового договора я не подписывал, и приказа о моем назначении не видел.
Подписал заявление, что прошу принять меня на должность с 26 ноября, трудовую забрали.
На следующий день был направлен на рабочее место, где попусту терял время - ни обучения, ни стажировки (как я себе ее представлял).
В течение 3 дней обдумывал о правильности своего выбора и решил уйти из фирмы.
Собственно и вопрос:
Должен ли я 2500, запишут ли что-то в трудовую книжку, могу ли я требовать зарплату за это три дня, должен ли отрабатывать 2 недели?
трудового договора я не подписывал, и приказа о моем назначении не видел.
Екатеринбург |
Ответы юристов

Здравствуйте!
В течении трех рабочих дней после допуска к работе, с работником должны заключить договор и вынести приказ о приеме. Если этого нет — то работник считается принятым! Вы им ничего не должны, что бы с Вас что-то требовать им придется обратиться в суд за признанием трудовых отношений, но тогда они должны будут Вам выплатить з/пл, сделать отчисленния по всем пунктам и ещё много чего — им это нет выгодно!
Удачи Вам и боритесь за свои права!

Здравствуйте!
Статья 67 Трудового кодекса РФ определяет, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Статья 199 Трудового кодекса РФ определяет содержание ученического договора:наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества, иные условия, определенные соглашением сторон.
Заявление Вы написали, значит трудовые отношения возникли с 26 ноября 2012г.
Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества
Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.
В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Хорошо бы взлянуть на этот документ, поскольку один экземпляр должны были выдать Вам. Нарушения Ваших трудовых прав имеются, требовать заработную плату Вы формально можете.
Понятия "отрабатывать" в трудовом законодательстве не существует. Этот двухнедельный срок дан для предупреждения работодателя, для поиска возможности поиска нового сотрудника и возможности обдумать работнику правильность выбора (он вправе и отозвать заявление об увольнении в указанный период). По соглашению сторон возможно расторгнуть трудовой договор и до истечения указанного срока.
Если у Вас появились вопросы или необходимо составить документ – обращайтесь индивидуально, помогу!
Буду Вам признательна, если на личной странице оставите свой отзыв. Спасибо!
Полезные статьи
Кто защищен от увольнения?
Порядок увольнения по сокращению. Трудовой кодекс
Отработка после увольнения на испытательном сроке
Почему человек не проходит испытательный срок