Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Светлана
Россия
Как вступить в право наследования, если уже вступили другие?
В деревенском доме жили две родные сестры. У них есть третья родная сестра (это моя мама). Когда умерла одна из сестер, другая вступила в права наследования, т.к. моя мама пропустила срок принятия наследства. Хотя похороны были за счет моей мамы, все вещи покойной она взяла себе, т.е. фактически вступила. Та сестра, которая вступила в права наследования –ветеран ВОВ. Она подала заявление на признание дома ветхим, и получила денежную компенсацию. Купила квартиру, подарила внучке и умерла. По суду моя мама вступила в права наследства, которое уже приняла фактически после смерти первой сестры. Какие должны быть пошаговые действия для такого вступления в наследство? Что будет со второй половиной дома, если мама вступит в 1/2 часть дома? Как правильно всё оформить? Как узнать что наследует моя мама?
Саранск |
Ответы юристов
Нажитое имущество, права, а также некоторые обязательства покойного передаются его потомкам или иным лицам двумя способами: по закону и по завещанию. Правовое регулирование наследования по закону строится на принципах справедливости. Закон принимает во внимание степень родства наследников с покойным при установлении права на владение его имуществом.
При оформлении по закону во главе угла ставится очередность наследования рассматриваемого имущества и размер доли, положенной для того или иного родственника. Все эти правила четко оговорены в гражданском законодательстве. Поэтому такой способ называется «по закону». Задача нотариусов — неукоснительно соблюсти в процедуре эти требования.
Согласно законодательству, всех родственников делят на 8 категорий (очередей). К первым трем относят наиболее близких людей: детей, супругов, родителей, дедушек и бабушек. Они первые претендуют на наследство.
Это право не переходит к следующей очереди, если им воспользовался хотя бы один человек из предыдущей, за исключением наследования по праву представления. Об этом у нас на сайте есть подробная статья.
Вступление в наследство по закону возможно лишь при отсутствии завещания. Если такой документ имеется, то эти правила не применяют. Права получают те граждане, которые прямо в нем указаны, даже если они не родственники. Если есть завещание, то закон тоже охраняет права отдельных граждан, относящихся к особо незащищенным категориям.
При наследовании по завещанию закон предполагает выделение обязательной доли в наследстве (об этом есть специальная статья), которая предназначена для несовершеннолетних детей завещателя, а также для находящихся на его иждивении инвалидов, престарелых и иных недееспособных лиц.
2. Как можно принять наследство по закону — 3 основных способа
Выбранный способ принятия наследства по закону зависит от степени важности унаследованного имущества. Мебель, предметы обихода, одежда и другие вещи бытового предназначения не требуют какой-либо регистрации в государственных органах, поэтому наследуются просто по договоренности между родственниками.
Более серьезные и дорогостоящие вещи нужно оформлять официально в собственность, что можно сделать только после получения установленного свидетельства о наследстве у нотариуса. Рассмотрим подробнее все способы.
Способ 1. Подача заявления о принятии наследства
Если после кончины наследодателя не осталось завещания, то на его добро претендуют родственники в порядке очередности. Если вы считаете, что имеете на него право, то для обращения в собственность должны не позднее 6-месячного срока обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.
Нотариус открывает дело для официального принятия наследства. Подробнее о том, как это происходит, читайте в нашей специальной статье. После выяснения всех обстоятельств он выдает документ, подтверждающий ваше право на владение унаследованным имуществом. Это свидетельство — основание для официального оформления любого объекта в регистрационных органах.
Способ 2. Принятие наследства по факту
Многие люди, особенно проживавшие с усопшим, продолжают пользоваться его жилплощадью и домашней утварью после смерти. Фактически они сразу же приняли наследство. Они пользуются им по праву, если нет других претендентов.
Распоряжаться же всем этим они не смогут, так как официально право собственности не оформлено. Такой способ вполне допустим для вещего бытового предназначения, но не для жилья и транспорта.
Вся недвижимость, транспортные средства, банковские вклады, акции, и другие ценные бумаги принесут пользу только при официальном оформлении наследства. Это процесс подробно описан в нашем тематическом материале.
Способ 3. Принятие наследства доверенным лицом
Если у вас нет времени самостоятельно заниматься всеми формальностями, то найдите человека, который сделает это за вас по доверенности. Лучше, если это будет юрист. Закон допускает принятие наследства через доверенное лицо, так почему бы не воспользоваться этим?
3. Когда нельзя вступить в наследство по закону — 4 главные причины
Не каждый родственник обязательно имеет право на вступление в наследство. Большинство из них не получит ничего. Тому есть несколько причин.
Вот основные из них.
Причина 1. Несоблюдение очередности наследования
При наследовании по закону всех родственников делят на восемь очередей. Если у покойного есть хотя бы один из родителей, сын, дочь или супруг, то все остальные о наследстве могут забыть. Их очередь придет только при отсутствии перечисленных лиц. Возможность появится, если все они по какой-то причине не захотят вступать в наследство.
Очередность наследования по закону
Тогда у нотариуса нужно официально оформить отказ от наследства. Если есть наследники предыдущих очередей, которые не отказались, то ни один нотариус не напишет вам свидетельство. Надо убедить этих людей официально сформулировать свою позицию.
Причина 2. Недостойность наследников
Иногда, если существует формальное право на наследство, некоторые граждане лишаются его через суд. Лишение права наследования по закону применимо к наследникам, признанными судом недостойными.
Это означает, что человек совершил какие-либо противоправные действия в отношении наследодателя, не заботился и не содержал его, когда такая обязанность присутствовала, или был до этого лишен родительских прав.
Есть случаи, когда суд не давал согласие на наследование по закону супругам, которые не имели настоящих брачных отношений много лет.
Пример
У Николая умер престарелый дядя инвалид. Николай проживал в его квартире и много лет ухаживал за стариком.
Все бы ничего, но у дяди была жива жена, развод с которой оформлен не был. Она уже 30 лет проживала на Дальнем Востоке. Отношения она с мужем не поддерживала и даже на похороны не приехала. Когда Николай с ней связался насчет квартиры, женщина сказала, что претендует на жилплощадь.
Николай нанял хорошего адвоката и ему удалось добиться признания наследницы недостойной. После этого мужчина оформил квартиру на себя.
Таким образом, оформление наследства на квартиру будет невозможным, если вас признают недостойным наследником. Чтобы этого не произошло, не бросайте своих стариков, заботьтесь о них и поддерживайте хорошие отношения.
Причина 3. Нарушение срока принятия наследства
Для заявления о своих правах закон отводит 6 месяцев. Этого вполне достаточно чтобы определиться и собрать необходимые документы. Если вы по своей безалаберности пропустили этот срок, то получить причитающееся по закону будет непросто. Только в исключительных случаях срок можно восстановить через суд.
Причина 4. Отсутствие документов для наследования
Если при наследовании по закону установлено, что на какой-то объект отсутствуют документы, и он не оформлен как полагается, то унаследовать такое имущество будет проблематично. Придется обращаться в суд, чтобы доказать вначале принадлежность объекта или права покойному, а только потом заниматься наследством. За это время все сроки могут выйти и их придется восстанавливать.
4. Как происходит наследование по закону — 5 главных этапов
На этом закончим с теорией и перейдем к практике. Давайте вместе пройдем все ступени наследования по закону.
Весь процесс разбит на 5 основных этапов.
Этап 1. Определение места открытия наследства
Если у вас есть основания для наследования по закону, то первое, что нужно сделать — это определить место, где вы будете открывать наследство.
В России каждый нотариус закреплен за определенным участком. До недавнего времени наследственные дела на конкретном участке имел право вести только тот нотариус, который закреплен за данной территорией. Такой порядок остался еще во многих небольших городах и селах.
В Москве и других мегаполисах каждый нотариус вправе завести наследственное дело. Я рекомендую обращаться все-таки в нотариальную контору, находящуюся ближе всего к месту прижизненного проживания наследодателя или к месту, где расположен объект.
Этап 2. Подача документов нотариусу
Документы для наследования квартиры по закону следует приготовить заблаговременно и сделать с них копии. Какие нужны бумаги в каждом конкретном случае, вам расскажет нотариус при первом визите, но есть и те, что нужны всегда.
Документы для наследования:
общегражданский паспорт;
свидетельство, подтверждающее факт смерти;
документы, которые говорят о том, что имущество действительно принадлежало покойному;
квитанция о внесении государственной пошлины.
Для наследования отдельных видов имущества могут понадобиться и другие бумаги. Например, наследование по закону банковских вкладов, акций, облигаций и других ценных бумаг предполагает предъявление соответствующих справок из финансовых организаций или выписок из перечня акционеров предприятия.
Этап 3. Оплата госпошлины
В законе о праве наследования имущества и жилья предусмотрена необходимость оплачивать труд нотариусов. Поэтому каждый гражданин, оформляющий наследство должен уплатить госпошлину, размер которой составляет 0,3% от оценочной стоимости унаследованного. Общая сумма не должна быть больше 100 тыс. рублей для близкой родни.
Дальние родственники должны заплатить 0,6%, но не больше 1 млн рублей. При этом некоторым категориям граждан ничего платить не требуется.
Кому платить госпошлину не нужно:
малообеспеченные, имеющие официальный статус;
инвалиды и участники ВОВ;
Герои Советского Союза и России;
Кавалеры орденов Славы любой степени.
Этап 4. Оформление наследства нотариусом
Свидетельство о том, что человек имеет право получить наследство, выдают как при наследовании по закону, так и при написанном завещании. Нотариус производит не только проверку оснований для вступления в наследство конкретного лица, но и выясняет, нет ли других людей, имеющих такое же право.
На все эти действия закон отводит полгода, кроме случаев приостановки процедуры по судебному приказу, или когда есть не родившийся наследник.
Пример
Аркадий похоронил своего отца Сергея Петровича и через некоторое время пошел к нотариусу, где предъявил завещание на квартиру для оформления ее в собственность. Однако молодая вдова Сергея Петровича уже после смерти мужа поняла, что беременна, о чем взяла справку в женской консультации.
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, нотариус приостановил выдачу свидетельства о наследстве до рождения ребенка, так как он имеет право на обязательную долю даже если отсутствует в завещании.
Этап 5. Получение свидетельства о праве на наследство
Получить свидетельство о праве на наследство по закону можно и раньше установленного срока, если устранены все разногласия между родственниками, нет исков в суде, а все потенциальные наследники вашей очереди уже отказались от своего права в установленном порядке.
В любом случае решение о досрочной выдаче свидетельства принимает только нотариус или — в определенных случаях — судья.
Когда свидетельство на руках, в любое время оформляйте в собственность полученное по наследству имущество в соответствующих регистрирующих органах. Именно этот документ и нужен, чтобы имущество зарегистрировали.
5. Где получить юридическую помощь при наследовании по закону — обзор ТОП-3 юридических компаний
Особенности процедур при наследовании по закону таковы, что не каждый сможет легко в них разобраться. Поэтому люди активно пользуются услугами юридических компаний при возникновении необходимости оформлять наследство.
http://hiterbober.ru/legal-assistance/nasledovanie-po-zakonu.html