Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж не работает второй год. Могу ли я подать на него в суд на алименты?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня муж не работает второй год, его мать трудоспособная женщина, она работает. Могу ли я подать на него в суд на алименты на несовершеннолетнего ребенка?
Пенза |
Ответы юристов
()

Добрый день.

То, что он не работает, не освобождат его от обязанности содержать своего ребенка.

Вы должны подать исковое заявление о взыскании алиментов в мировой суд по месту своей прописки или по месту прописки отца ребенка - выбор только за Вами. К исковому заявлению достаточно приложить копию свидетельств о заключении брака и рождении ребенка. Гос. пошлина по таким делам не оплачивается.

По общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты "в конверте", то это является основанием для установления алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

()
Здравствуйте Яна, то что отец ребенка не работает не мешает вам подать на него на алименты. Просто надо просить их устанавливать не в проценте от зарплаты, а в твкрдой денежной сумме.
()
Добрый день Яна! Согласно семейному кодексу у Вас есть такое право. Буду благодарна за отзыв
()

Действующие законодательные нормы определяют процедуру, порядок и особенности взыскания алиментных выплат и образовавшейся по ним задолженности с неработающих родителей. В наш период времени актуальность данного вопроса связана с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства.

Основным правовыми актами, регламентирующими данные правоотношения, являются Семейный кодекс и ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии со ст. 83 Семейного Кодекса РФ если отец не работает или имеет непостоянный доход, либо имеет заработок, но официально не трудоустроен, взыскание алиментов в долях будет затруднительно. Более целесообразней заявителю требовать у судебных органов установленияалиментных обязательств в твердом денежном эквиваленте. Это позволит взыскателю получать определенную сумму средств вне зависимости от трудоустройства должника.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, пункт 1

  1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Сколько должен платить неработающий отец? За базу расчета принимается значение прожиточного минимума, устанавливаемого ежеквартально в каждом отдельном регионе страны, статья 117 СК РФ.

Статья 117. Индексация алиментов

  1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального законаот 2 октября 2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
  2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Минус данного способа может проявиться в том случае, если безработный будет трудоустроен на работу с высоким уровнем дохода. Независимо от того, какой станет сумма его ежемесячного заработка, он будет обязан выплачивать лишь определенную процессуальным решением сумму. Выходом из такой ситуации станет пересмотр размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика.

Определение суммы алиментов является прерогативой суда. Основанием для судебного разбирательства является предъявление искового заявления, которое по территориальному признаку подается по месту жительства заявителя.

Логическим завершением судебного разбирательства является вынесение решение о назначении выплат и выдача на его основании исполнительного листа, подлежащего передаче судебным приставам.

Минимальную сумму, которую должен платить неработающий человек, назначает суд, определение которой осуществляется на основании анализа его материального и семейного положения. Если родитель согласен платить алименты, суд установит минимум, который он обязан будет перечислять.

Так же, отец может обратиться в ЦЗН и получить официальный статус безработного, после чего государством будут назначены выплаты пособия, из которого правительственным постановлением разрешено осуществлять принудительное взыскание алиментов. При расчете размера пособия будет учитываться величина заработной платы с последнего места работы, а так же прошедший период времени после увольнения.

Согласно статьи 113. СК РФ параметр уровня средней зарплаты РФ принимается во внимание тогда, когда нужно подсчитать общую задолженность по алиментным обязательствам. Процедура проводится на основании неуплаты уже определенных ранее алиментов судебным решением или добровольным соглашением.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам, пункт 4

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Полное или частичное неисполнение алиментных обязательств, влечет за собой возникновение задолженности по выплатам.

Привлечение к гражданско-правовой ответственности в виде начисления неустойки возможно в судебном порядке на основании искового заявления взыскателя. В этом случае истцом должен быть доказан факт наличия долга, который подтверждается справкой судебного пристава, а также предъявлен расчет пени за каждый день просрочки выплат.

К административной ответственности должник может быть привлечен на основании ходатайства судебного пристава. Суд может назначить должнику обязательные работы, штраф, лишить его водительских прав, ограничить в праве пересечения государственной границы.

В тех случаях, когда в уклонении должника от выплат присутствует прямой умысел, на основании заявления взыскателя или ходатайства судебного пристава правоохранительные органы вправе возбудить уголовное дело, которое после проведения всех следственных действий будет передано в суд для определения наказания. Наиболее суровым наказанием является лишение свободы на год.

Обращение взыскания на имущество должника может быть осуществлено в том случае, когда:

· Имеется решение суда о взыскании задолженности по алиментам;

· Исполнительный лист, выданный на основании этого решения, предъявлен в ФССП;

· Должник не исполнил решение суда добровольно;

· У должника выявлено имущество, на которое может быть обращено взыскание.