Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10255 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Будет ли право на наследство если в срок 6 месяцев не подано заявление у нотариуса?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, будет ли иметь право на наследство (в моем случае квартира матери) отец если в срок, установленный законодательством (6 месяцев со дня смети) он не подал заявления у нотариуса? Или же его часть переходит наследникам, подавшим заявление?

И смогу ли я продать квартиру, если он не заявиться, либо его доля будет как бы "ждать" его?
Санкт-Петербург |
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Наследники должны подать заявление на вступление в наследство в 6-месячный срок. Если кто-либо из наследников этого не сделал, то наследство делится между теми, кто подал такое заявление. Никакая доля «не будет ждать» того, кто не успел. Но необходимо учитывать, что если у Вашего отца имеется уважительная причина, по которой он не успел подать заявление в этот срок – например, он сам был при смерти и не мог этого сделать, - то если он обратится в суд, возможно, суд с учетом всех обстоятельств удовлетворит его требование и он тоже войдет в число наследников, тогда имущество будет разделено между всеми с учетом и отца. Но это только в судебном порядке.

Если Вы вступили в наследство – т.е. у Вас имеются все необходимые документы – то Вы можете смело распоряжаться квартирой, в т.ч. продавать её.

С уважением, Елена Николаевна Могилевская

Если мой ответ Вам помог прояснить ситуацию – буду благодарна за отзыв. Спасибо.

()
Приветствую, если вы не успели оформить наследство в 6 месяцев то надо это делать через суд. Если в установленный законом шестимесячный срок со дня смерти наследодателя наследник не подал документы по уважительной причине, то обращаются с заявлением о восстановлении срока наследования в суд. Другие же наследники при оформлении наследства должны подтвердить, что кроме них нет других наследников, если они о вас нотариусу не сообщили, то это нарушение. Согласно ч.1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Согласно ст.ст.1112, 1113 ГК РФ смертью гражданина открывается наследство, которое состоит из вещей и иного имущества, принадлежавших наследодателю. Частью 1 ст. 1155 ГК РФ установлено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе.
()
Доброе утро! Есть такое понятие как фактическое принятие наследства. В этом случае наследник, не подавший заявление нотариусу, начинает владеть завещанным ему имуществом. К примеру, он въезжает в завещанную квартиру, делает в ней ремонт и оплачивает коммунальные платежи. Кроме этого, наследник считается фактически вступившим в наследство, если он оплачивает долги наследодателя, например, вносит его плату за кредит.Так что в случае фактического принятия наследства Вашим отцом факт вступления в наследство и право собственности на него могут быть установлены в судебном порядке. Если Ваш отец не осуществит фактическое принятие наследства и пропустит срок для его принятия и если на то у него будут уважительные причины, то согласно ст. 1155 ГК РФ он может обратиться в суд и суд может восстановить пропущенный по уважительной причине срок по заявлению наследника и признать его принявшим наследство. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Если на основании ранее выданного свидетельства будет осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации. Так же если вы вступите в наследство и получите все имущество – квартиру, деньги и т.д. и например зарегистрировав свое право собственности продадите квартиру, до того момента как объявится Ваш отец. То его единственный шанс истребовать свою долю только суд. (Если Вы конечно по собственному согласию не захотите отдать ему долю) В суде он может просить признания сделки купли продажи не законной, хотя не факт что суд признает ее таковой, (так как существует понятие «добросовестный приобретатель»). Так же он может потребовать от Вас вернуть ему стоимость его доли. Всего доброго!
()
Здравствуйте, срок для принятия наследства составляет 6 месяцев. Он может быть продлен в судебном порядке при наличии уважительных причин. По истечении 6 месяцев,при наличии поданного Вами заявления о принятиии наследства Вы можете обратится к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности на наследственное имущество. Потом в мечсячный срок получаете свидетельство о государственной регистрации права в органах Росреестра и можете распоряжаться квартирой. Но если Ваш отец прописан в данной квартире, он по сложившейся нотариальной практике (во всяком случае в нашем городе) будет считаться фактически принявшим наследство и ВАам вдадут свидетельство только на Вашу долю.

__________________________

Если понравился ответ, напишите пожалуйста отзыв.

E-mail: vrn.rab@mail.ru

Skype: vernikaschwakina (для консультации по скайпу согласовывайте пожалуйста время предварительно по эл. почте).

Качественно – не значит дорого.
()

Здравствуйте

Ваш отец подаст заявление о принятии наследства к нотариусу но нотариус откажут как пропустившему пресекательный срок 6 месяцев посоветовав обратится в суд и если он обратится в суд то он обязан писать не заявление о востановлении пропущенного срока, а о вступлении в наследство, и суд удовлетворит его заявление, и он вступит в свою наследственную долю.