Можно ли вернуть процент от стоимости лечения?
Если нет, то можно ли иначе переоформить старый договор или оформить последующие договоры как-то иначе,чтобы вернуть процент стоимости лечения?
Здравствуйте! Если бы вы работали, то имели право на налоговый вычет. Но так как не работаете, то смысла в этом нет. Лучше тогда переоформить договор на маму, тогда она возместит хотя бы 13% от потраченных денег, обратившись в налоговую
Добрый вечер Екатерина! Так как Вы не работатете, то права на налоговый вычет не имеете. Вам лучше переоформить договор на маму, тогда она сможет получить вычет. Буду благодарна за отзыв
Здравствуйте.
К сожалению, раз Вы не работаете, то и права на вычет у Вас нет. Однако это не лишает Вас права переоформить договор на работающих близких родственников (родители, супруг). В таком случае уже они смогут офорить на себя вычет.
Здравствуйте, Екатерина! К сожалению, Вы не указали свой возраст, поэтому ответить утвердительно на Ваш вопрос не представляется возможным. При этом поясняю следующее.
Налоговый кодекс РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов для физических лиц – стандартные, имущественные, инвестиционные, профессиональные и социальные. Последние предоставляются в виде возмещения части расходов на социально необходимые услуги, например, на лечение и приобретение лекарств - подпункт 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Налогоплательщик (Ваша мама) может получить налоговый вычет на лечение своих детей до 18 лет.
Согласно письму Минфина от 1 октября 2014 г. N 03-04-05/49120 относительно студентов:
- «Поскольку согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), то соответствующее ограничение возраста детей, затраты на лечение которых дают право родителям на получение социального налогового вычета, было установлено подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса».
- «у совершеннолетних граждан могут быть иные источники доходов, например, в виде платы, получаемой за аренду своего имущества. Тогда учащийся по очной форме обучения в образовательных учреждениях имеет возможность самостоятельно получить социальный налоговый вычет в сумме оплаты услуг по лечению».
Если Вам нет 18 лет, то мама должна представить соответствующие документы, подтверждающие степень родства.
Три условия для принятия расходов к вычету:
1) К вычету принимаются затраты не на все виды лечения. Учитываются:
- диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи;
- диагностика, профилактика, лечение и реабилитация в амбулаторной-поликлинической и стационарной формах (включая проведение медицинской экспертизы);
- диагностика, профилактика, лечение и реабилитация, проводимые в санаториях.
- услуги по санитарному просвещению.
2) Медицинские услуги должны быть оказаны надлежащим субъектом, имеющим российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.
3) Затраты на лечение должны быть полностью оплачены самим налогоплательщиком за счет его средств.
Помимо заполненной декларации 3-НДФЛ, документов, подтверждающих наличие права на получение налогового вычета, а также документов, подтверждающих произведенные расходы, в налоговую инспекцию нужно подать и справку 2-НДФЛ, в которой указываются суммы начисленных и удержанных налогов за соответствующий отчетный период (год).
Получить вычет можно только путем личного обращения в налоговую инспекцию. Процедура получения вычета у работодателя НК РФ не предусмотрена.
Для подтверждения расходов на лечение Минфин России рекомендует предоставлять следующие документы:
- копия лицензии медицинского учреждения;
- документы, подтверждающие факт осуществления расходов, – платежные документы, чеки, квитанции к приходному кассовому ордеру, выписка банка;
- справка об оплате медицинских услуг, выданная медицинским учреждением и заверенная печатью этого учреждения. В ней указываются вид и стоимость оказанных услуг, которые оплатил пациент, его ФИО и ИНН.
После предоставления всех необходимых документов налоговая инспекция проводит их камеральную проверку, по результатам которой выносит решение о предоставлении налогового вычета либо об отказе в его получении.
В случае положительного решения сумма вычета перечисляется на расчетный счет налогоплательщика (он должен быть указан в заявлении о предоставлении вычета). При этом вернуть деньги налоговики должны в течение месяца со дня получения заявления о вычете.
Возврату подлежат до 13% от оплаченной стоимости лечения/лекарственных средств, но не больше, чем 15 600, что вызвано ограничением максимального размера компенсации в 120 тысяч руб. (13% * 120 000 = 15 600).
Лечение зубов дорогостоящим не считается.
Всего доброго! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду вам благодарна за отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru