Не вступил в наследство в течении шести месяцев, а заявление нотариусу подавал и госпошлину оплатил
По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство.
Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006).
1. Принятие наследства во внесудебном порядке
Это так называемый согласительный порядок.
Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.
2. Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке
Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде.
Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:
- наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
- наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
С уважением.
Иван, если Вы и Ваш брат проживаете в указанной квартире, оплачиваете коммунальные услуги, то Вы фактически приняли наследство в виде доли в праве общей долевой собственности (п.2 ст.1153 ГК РФ), и для этого не нужно обращаться к нотариусу. Признание права собственности на основании фактического принятия наследства происходит в судебном порядке. Для этого я рекомендую всем наследникам, не обратившихся к нотариусу, обратиться в суд с указанными исковыми требованиями, зарегистрировать право собственности на свою долю, после чего распоряжаться своими долями на свое усмотрение или по договоренности между наследниками.
Если Вам необходима дополнительная консультация, помощь в составлении документов или ведении судебного дела - Вы можете обратиться ко мне.
Добрый день!
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано каждому наследнику по отдельности в соответствии со ст. 1162 ГК РФ на часть причитающегося вам имущества, т.к. брат пропустил срок для принятия наследства ему необходимо обращаться в суд для восстановления пропущенного срока. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru