Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как найти свои взносы в не учтенных платежах, если платежные документы отсутствуют?

Открыл ИП в 2011 г., закрыл ИП в 2014 г. В 2017 приходит письмо с налоговой, что за все эти годы задолженность по пенсионным взносам. Хотя все оплачивались вовремя. Платежные документы уже утеряны, в пенсионом фонде говорят, что у них в базе оплаты нет. До 2017 г. Меня никто не беспокоил, я ездил свободно отдыхать заграницу(это с такими долгами). Говорят могли попасть мои платежи в неучтенные, это как? Все платежи платятся от кого-то, а в пенсионом фонде много не учтенных платежей и они (якобы) не знают от кого они. Как доказать свои оплаты, может Вы подскажете?
Хабаровск |
680 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте. У Вас один выход. Вам нужно будет обращаться в банк, через который вы отправляли платёжки и писать заявление на выдачу дубликатов платёжек.

Чем больше информации помните о платеже (дата, какое отделение, город, реквизиты платежа) тем быстрее найдут.
()

Добрый день.

Соглашусь с ответом, обращайтесь в банк с таким вопросом и получайте дубликаты платежных документов.

()

Автор темы идите в банк. Дело в том, что срок хранения истории платежей в банках и небанковских финансовых учреждениях ограничен. Как правило, он составляет от 1 до 3 лет. По истечении такого срока все данные об осуществленных операциях удаляются, а процедура восстановление квитанций и чеков становится невозможной.

()
Для начала нужно составить с помощью юриста жалобу на налоговиков.

Ст. 139 НК РФ обязывает подавать её через свою ИФНС.

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются.

После чего прояснится ситуация с пенсионным учётом Ваших взносов.

Что нет в базе ПФР ничего не значит.

Нужно искать Ваши платежи.

А они ленятся без окрика начальства.

В неучтённые попадают только ошибочные.

У Вас не может быть столько ошибок.
()

Добрый день. Прежде всего сходите в ПФР и проведите сверку платежей за весь период. Пусть выведут все Ваши платежи по вашему ИНН и номеру в ПФР по всем кбк. Неучтенка могла возникнуть если Вы неверно указали при оплате кбк, в связи с чем платеж дошел, но не был учтен по оплате взносов. Если это так, просто пишите заявление об зачете проведенных платежей в платежи с необходимым кбк. В данной ситуации налогового правонарушения нет, пени и штрафы не начисляются, поскольку деньги в бюджет зачислены( есть соответсвующая судебная практика и разъяснения ФНС) платежи просто переведут из одного кбк в другой. Лично у меня такое было неоднократно как в отношении ПФР, так и в отношении ФНС. В банке Вы ничего не найдете- во первых срок, во вторых неучтенка может возникнуть только от неправильного КБК, а раскидование платежей по КБК проходит в ПФР. Ищите там С уважением Евгений Беляев

()

Здравствуйте. Вам только одна дорога - в банк, поднимать все трансзакции за все эти годы и искать свои платежи. Если они сохранились ещё. Иначе никак вы не докажете оплату. То, что вас не беспокоили, сути не меняет. Налоговая имеет право в пределах срока исковой давности предъявить вам требования уплаты задолженности. Она в суд не подавала, поэтому вы свободно выезжали за границу. Ограничить выезд может только судебный пристав-исполнитель и только на основании решения суда.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Здравствуйте!

Ваша проблема может быть скрыта в передаче пономочий по уплате страховых взносов, с 1 января 2017 года из ПФР обратно в налоговые органы.

Согласно руководящих и внутренних документов ПФР в Налоговую путем межведомственного обмена должны передать все данные о перечслении взносов еще в первой половине этого года, может быть в этом кроется причина появления "задолженности" по взносам.

Как пример: Дело рассматриваем в арбитраже сейчас, ПФР говорит что все данные передали по взносам в налоговую и у них тоже якобы ничего нет... (ИП нужно вернуть 150 тыс переплаты по необоснованным требованиям ПФР) Налоговая тоже "молчит", сейчас суд столкнул их лбами и заставил представить реестр платежек в т. числе за 2014 год и в налоговую запрос пошел...

Так же, в случае неуплаты страховых взносов в установленный срок, отделение ПФР должно направитьстрахователю требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Сделать это необходимо в общем случае в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки. Следовательно, раз не было никаких требований с ПФР, то взносы были уплачены в полном объеме.

В соответствии с ст. НК РФ Статья 21. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов) Вы вправе на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам а так же на обжаловании их действий.

Как Вариант попробуйте В налоговой выяснить почему в базе не имеется данных об уплате взносов, пусть ищут вместе с ПФР! Напишите заявление в обе инстанции, обязаны отреагировать.

Если не будет результата, то отгда прямая дорога в суд для обжалования требований налоговой.

()

~~Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! Сразу отмечу: требования налогового органа является неправомерным (незаконным), нарушает Ваши права. Следовательно, Вы вправе оспорить действия налогового органа в установленном законом порядке.
По существу вашего вопроса поясняю следующее:
Во-первых, следует иметь в виду, что только с 01 января 2017 года отчеты по страховым взносам ИП сдают в налоговый орган по месту нахождения ИП - с 1 января 2017 года вступила в силу новая глава 34 Налогового кодекса «Уплата страховых взносов» в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ, которым страховые взносы переданы под контроль налоговиков.
Указанный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2017 года, обратной силы не имеет.

При этом поясняю, что согласно пункту 2. статьи 4 данного Закона в редакции (в ред. Федеральных законов от 30.11.2016 N 401-ФЗ, от 18.07.2017 N 173-ФЗ, от 14.11.2017 N 323-ФЗ) установлено, что взыскание недоимки по страховым взносам, соответствующих пеней и штрафов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, по которым имеются вступившие в силу решения о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности), осуществляется налоговыми органами в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации, начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

Поэтому для более подробного ответа на Ваши вопросы хотелось бы ознакомиться с письмом ИФНС.

Во-вторых, разрешение спора с налоговым органом предполагает обязательный досудебный порядок, следовательно, на первом этапе оспаривания заявитель должен обращаться в налоговый орган, являющийся вышестоящим по отношению к тому, чье решения оспариваются — абз. 1 п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 138 НК.

В случае непринятия компетентным налоговым органом решения по жалобе в установленные законом сроки, заявитель имеет право на обращение в суд за защитой своего права до вынесения такого решения — абз. 2 п. 2 ст. 138 НК.
Обжалование действий налогового органа осуществляется в форме административного искового заявления в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ.
Желаю удачи! Если остались еще вопросы или требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес, обязательно отвечу.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте!

Действительно только с 1 января 2017 года отчеты по страховым взносам ИП стали сдавать в налоговый орган по месту нахождения ИП. Однако в порядке межведомственного взаимодействия информация о задолженности, а, следовательно, и полномочия по их сбору возложены так же на ФНИ.

И если в ПФР вы числились в задолженниках, то и ФНС будет требовать указанный долг вполне правомерно.

Однако при тех обстоятельствах, которые Вы указали Вам все же необходимо получить реквизиты (дубликаты) платежек в банке по соответствующему запросу.

Т.е. обратитьсь с соответствующим заявлением (запросом) в Банк, через который проводили платежи и предъявите дубликаты (или копии) платежек в налоговую.

Претензии ПФР предъявлять бессмысленно так как ответственность за достоверность вносимых реквизитов платежа несете именно Вы.

Полезные статьи
Инструкция по ведению бухгалтерского учета
Инструкция по применению Плана счетов
Упрощенный бухгалтерский учет (УСН)
Бухучет в России регулируется на законодательном уровне
Бухгалтерский учет издержек на транспорт (в том числе расходы на ГСМ)