Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Кража телефона и возмещение ущерба

Здравствуйте. Простите, можно ли получить консультацию? 13го декабря утром в детской поликлинике украли телефон, воронку нашли по камерам меньше чем за неделю. Когда писала заявление в полицию, прикладывала документы на телефон и чек на 13т.р. телефону 3года, оценили совместно на 5500т.к б/у. Телефон в полиции мне отдали.дома выяснилось что он в не очень хорошем состоянии, разбитое защитное стекло, не работает(поврежден)один из слотов для сим карт, разорван чехол, ну и барахлит телефончик. Полицейский спросил буду ли мириться с ней в суде, сказала не подумав да, но ничего не подписывала. Думала может она позвонит для извинений, но никто не звонил. Следователь просил принести документы на ипотеку и спросил доход семьи в месяц. Боюсь что не получу возмещения никакого. Можно ли профессиональный совет как дальше поступить. Вызвали в полицию подписывать что то. Должна ли я искать диалога с обвиняемой или через суд? Как оценить моральный ущерб и как его обосновать? (Если это некоим образом отразилось на грудном вскармливании ребенка, а другой ребенокпростылл вследствие того что шли из поликлиники пешком, тк.не было возможности вызвать такси, одеты были легко). Какая сумма ущерба в данном случае адекватна? И еще вопрос имею ли я право получить копию видео с кражей, если да то на каком этапе?
Novokyznez |
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Если Вас зовут в полицию, нужно идти. Обязательно подготовьте два экземпляра заявления о том, что телефон практически полностью испорчен и потерял свою стоимость в результате кражи и последующих действий. В заявлении ходатайствуйте о дополнительном осмотре телефона и выразите готовность выдать его для выемки до принятия по делу окончательного решения. Вам искать встречи с обвиняемым нет нужды, а ему - есть, так как при примирении с Вами дело может быть прекращено или назначено минимальное наказание. О чём с ним договариваться, решайте сами. Если в ход пойдут обещания золотых гор только после суда рекомендуется заключить договор также только после суда. Имеется в виду, что договор должен реально обеспечивать возмещение причинённого Вам материального и морального ущерба, чтобы возврата к этому не было. Иначе опять придётся бегать по судам, порой теряя много времени на этом и суммы, иногда соразмерные взыскиваемым.

Моральный вред лучше требовать через суд. Таким образом можно обеспечить ограничения для чрезмерных собственных претензий, да и повода ни у кого укорять Вас в чём-то не будет. Если соответствующее предложение поступит от обвиняемого до суда, и оно Вас принципиально устраивает, то лучше "синица в руках" и это идеальное решение вопроса с любой точки зрения. Если оно Вас не устраивает, и налицо желание получить такую сумму в возмещение морального вреда, которая для обвиняемого может сыграль роль серьёзного дополнительного "наказания", тогда пишите исковое заявление в тот же суд, куда пойдёт уголовное дело. Свои требования можно обосновывать любыми проверяемыми доводами. Например, 5 т.р. (условно) за простуду, так как есть квитанции о приобретении лекарств и справка врача; 5 т.р. за общие переживания на фоне потери телефона и прочие неудобства, т.к. это доказано материалами уголовного дела; 15 т.р. за некое (нужно чётко сформулировать, что именно имеет место и привести связь с переживаниями по поводу кражи) ухудшение вскармливания; 10 т.р. за лишение возможности заботиться самой в период проведения следственных действий - доказывается ссылками на конкретные протоколы и прочие документы дела. Ну и т.д. Те суммы, которые невозможно доказать документально, указываются практически произвольно, а суд учтёт все обстоятельства и найдёт на его взгляд правильный размер. В этом случае лучше нанять местного юриста.

()

Здравствуйте. Вы имеете право не примеряться с подозреваемой (обвиняемой), если она не возместила причиненный Вам вред. Для примирения сторон Вам необходимо будет написать заявление, где Вы об этом просите. Заставить примириться с подозреваемой (обвиняемой) Вас никто не может.

Вы можете заявить гражданский иск и потребовать возмещения ущерба, который был нанесен Вашему имуществу (телефону), а также потребовать возмещения морального вреда (сумма на Ваше усмотрение, суд сам может уменьшить данную сумму).

Полезные статьи
Замена адвоката Удар рублем, или возможность откупиться от правосудия
Одна из широко обсуждаемых новелл уголовного законодательства
Нововведение в УК РФ: конфискация имущества
ст. 104.2 Уголовного кодекса РФ