Снижение алиментов
Добрый день.
Уменьшить алименты на первого ребенка вполне возможно, но нужно соблюсти определенный порядок действий.
На первом этапе Вы должны подать исковое заявление о взыскании алиментов в мировой суд по месту своей прописки или по месту прописки отца ребенка - выбор только за Вами. К исковому заявлению достаточно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Гос. пошлина по таким делам не оплачивается.
Что касается алиментов на ребенка, то по общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты "в конверте", то это является основанием для установления алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.
После взыскания алиментов в Вашу пользу Ваш муж может обратиться в суд с иском о снижении алиментов на первого ребенка.
Не нужно думать, что достаточно скачать из интернета какой-нибудь шаблон и добрый судья сразу снизит алименты. Нет, так не будет. Иск нужно правильно обосновать, а если в чем-то ошибетесь - откажут и поправить это будет невозможно.
Без помощи юриста Вам будет сложно, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю исковое заявление, Вы его получите полностью готовым в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно. Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.
Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.
Согласно положениям ст. 81 СК РФ, на одного ребенка с родителя удерживается ¼ всех его видов заработка или 25%, на двоих детей – 2/3 (примерно 33%) и на трех и более детей – половина всех доходов. Конечно же рождение второго или третьего ребенка во втором браке являются существенными изменениями в семейном и материальном положении, которые вполне могут послужить основанием для уменьшения размера алиментных выплат.
Но данная ситуация не столь однозначна. Закон защищает интересы не только первого ребенка, но и второго ребенка, а также интересы отца детей. Чтобы никто из них не был обделен, законом предусмотрен способ перераспределения заработка отца для обеспечения потребностей детей и его самого. Поэтому алименты будут распределены между двумя детьми от разных браков по 1/6 доле от заработка гражданского мужа — на каждого ребенка.
Для этого Вам необходимо подать в суд исковое заявление об уменьшении размера алиментов. Подавать документы нужно по месту жительства первой жены, поскольку она будет ответчиком.
При рассмотрении дела суд необходимо будет проинформировать о наличии решения об удержании алиментов на ребенка от первого брака и в результате судом будет решено взыскать 2/3 всех видов заработка на содержание обоих детей.
При этом вся взысканная сумма будет равномерно делиться между детьми поровну, то каждому ребенку будет полагаться примерно по 1/6 всех видов дохода, т.е. примерно по 16%. Таким образом, вы можете уменьшить сумму алиментов, взыскиваемых в пользу ребенка от первого брака до 16% вместо обычных 25% (1/4 всех видов заработка).
К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие изменение в Вашем семейном и материальном положении – они будут основанием для снижения размера алиментныхвыплат. Исковые требования следует аргументировать тем, что на иждивении находится другой несовершеннолетний ребенок, чьи потребности не удовлетворяются в полной мере в связи с выплатой значительной доли заработка в виде алиментов на другого ребенка.
Если мой ответ Вас устроил, оставьте отзыв, удачи.
Следует подготовить заявление в суд.
Это сделает нанятый Вами юрист.
В заявлении нужно указать сведения, предусмотренные законом.
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.