Увольнение, сокращение, перевод на временную работу на период декрета сотрудницы
Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
По логике это самый банальный обман с расчётом на недальновидность сотрудника и в целях экономии средств фонда оплаты труда организации.
В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Плюс компенсация за неиспользованные отпуска. Плюс возможность поработать (ну и заработать) ещё пару месяцев.
При увольнении по собственному желанию всего этого нет. Только то, что заработали, плюс компенсация за неспользованные отпуска. Ну может быть в уставе, коллективном договоре или трудовом договоре, заключённом с Вами что-то ещё может быть предусмотрено. И дорабатываемые 2 недели (если в заявлении конкретную дату не укажете).
Можете посчитать и сравнить, что выгодно. И подумать, кто нужен для работодателя: тот, от которого можно без особого убытка избавиться или тот, кто выжмет из него всё по закону до последней копейки.? Естесственно - первый. Отсюда и предложение "принять на нижеоплачиваемую должность" вместо декретной, а потом - на улицу.