Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9490 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж бьет неоднократно жену, при малолетних детях

Здравствуйте. Если муж бьет неоднократно жену, при малолетних детях. Можно ли его посадить?
Петропавловск-камчатский |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

В данном случае нужно именно зафиксировать факт причинения вреда жене 2 и более раза. Для этого рекомендую по каждому случаю подавать отдельное заявление в полицию.

()

Здравствуйте. В случае если к женщине со стороны мужа проявляется агрессия, которая выражается в физическом, психологическом или сексуальном насилии, то ей необходимо обратиться в полицию за помощью.

Если муж неоднократно наносит жене телесные повреждения различной степени тяжести, высказывает угрозы расправы или причинения вреда здоровью, то за такие действия жена может привлечь его к уголовной ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РФ. Это такие нормы, как: ч. 1 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), ст. 117 (истязание), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Возможно привлечение лица, проявившего домашнее насилие, к уголовной ответственности по вышеперечисленным статьям. Для этого жене надо обратиться с письменным заявлением в территориальный отдел полиции по месту совершения насильственных действий.

К заявлению лучше всего приложить доказательства, которые смогут подтвердить виновность лица, совершившего домашнее насилие. Это могут быть справки из медицинских учреждений, которые подтверждают причинение вреда здоровью ; аудио- или видеозаписи, где запечатлен факт проявления домашнего насилия; свидетельские показания детей.

Заявление будет зарегистрировано сотрудниками полиции в книге учета сообщений о преступлениях.

Сотрудники полиции проведут проверку по заявлению и изучат все представленные доказательства проявления домашнего насилия. По ее итогам будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Данное решение должно быть принято в течение 10 дней (в исключительных случаях – не более 30 дней).

Буду благодарен за оценку ответа+

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9490 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте, Наталья!

Вначале не хотел согласиться с Алексееем Владимировичем по поводу необходимости фиксации побоев 2 и более раз. Но это может иметь своего рода эффект.

Дело в том, что за каждый факт нанесения побоев при отсутствии признака систематичности, экстремистских и хулиганских побуждений может последовать лишь административная ответственность по ст. 6.1.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 5 до 30 т.р. или ареста от 10 до 15 суток.

А вот систематическое нанесение побоев может быть квалифицировано как истязание, которое согласно ст. 117 УК РФ является преступлением и при отсутствии отягчающих обстоятельств грозит различными наказаниями, наиболее строгим из которых является лишение свободы сроком до 3 лет.

Но я не советую Вам фиксировать побои 2 и более раз или добиваться наказания за истязание. Потому что данное преступление относится к категории небольшой тяжести, за которое лишение свободы назначается судами лишь при исключительных обстоятельствах (применение пыток, проявление особой жестокости, наличие рецидива (судимости) и т.д.). Сама процедура привлечения к уголовной ответственности намного сложнее административных процедур и может сыграть как на пользу семье, так и способствовать её разрушению, если этому ни Вы, ни муж, ни уполномоченные госорганы не воспротивитесь.

В то же время административная процедура предусматривает краткосрочное заключение (это в отличие от штрафа практикуется куда чаще), что после одного или нескольких раз может оказать должное профилактическое воздействие.

()

Смотря какие последствия.

И какая отзывчивость участкового.

Они бывают разными.

Некоторые принимают меры по преследованию драчуна.

Но иные всячески затягивают рассмотрение вопроса преследования по закону.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9490 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9490 юристов ждут Вас