Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Гемофилия и инвалидность

Добрый день Моему ребенку 5 лет. У него тяжелая форма гемофилии. На последней комиссии по инвалидности нам сказали, что нам не даду инвалидность если мы не будем делать переливание крови 4 раза в год. На сколько это законно и какими нормативными документами это установлено? Спасибо
Пятигорск, Ставропольский край |
Ответы юристов
()

Добрый день, Юлия!

Порядок и условия признания лица инвалидом осуществляют учреждения службы медико-социальной экспертизы по месту жительства согласно регламентирующих нормативно-правовых документов.

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

– нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
– ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
– необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Советую Вам попросить для ознакомления локальные правовые документы. Если в нем нет условий, о которых Вам говорят врачи, то обращайтесь в министерство здравоохранения вашего региона.

Здоровья Вашему ребенку!

()

Здравствуйте, Юлия!

Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 24.01.2018) утверждены Правила признания лица инвалидом.

В соответствии с п. 3 Правил медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.

В п. 5 Правил перечислены условия признания гражданина инвалидом:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Причём наличие одного из указанных в п. 5 условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Переливание крови относится к реабилитационным мерам.

Из п. 13 Правил следует, что при отсутствии или невозможности положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу, подтверждённых в направлении, ребёнку может быть установлена группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет).

В соответствии с п. 16 в направлении на медико-социальную экспертизу помимо других данных указываются результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

В случае, если гражданин самостоятельно обращается в МСЭ (в связи с отказом в направлении), в МСЭ составляют программу дополнительного обследования, включающую в том числе и меры по реабилитации и абилитации.

Можно перечислить и другие положения Правил. Но хочу обратить внимание на то, что они прямо или косвенно связаны с выявлением необходимости и проведением реабилитационных мероприятий.

Конкретные реабилитационные мероприятия разрабатываются в индивидуальном порядке МСЭ в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Приказом Минтруда РФ от 13.06.2017 N 486Н.

Из ст. 11 данного закона следует, что индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Вместе с тем, если в ИПРА ребёнка данный вид реабилитации указан, он в установленном порядке доведён до медицинской организации и до Вашего сведения, а Вы от этих мероприятий отказались, то медицинская организация будет лишена возможности указать в направлении на МСЭ сведения о проведении этих мероприятий и их безуспешности.

И тогда Вы можете вместо направления получить справку, с которой можете обратиться в МСЭ самостоятельно. И в этом случае МСЭ уже совершенно правомерно может предложить Вам пройти реабилитационные (и другие) мероприятия в специальном учреждении.

В случае отказа от прохождения этих мероприятий МСЭ не сможет в рамках установленных Правительством РФ Правил установить инвалидность.

В то же время, прохождение указанных мероприятий оказывает определённое положительное влияние на состояние ребёнка, хотя, возможно, и не очень значительное (судя по имеющимся в Интернете данным официальных институтов). Поэтому, с учётом результатов этих мероприятий ребёнок может получить статус инвалида до 18 лет.