Беспредел приставов, нарушают мои права. Куда обращаться?
Здравствуйте!
Постановления, действия или бездействия судебных приставов можно обжаловать: 1) старшему судебному приставу; 2) в прокуратуру; 3) в суд.
Сроки подачи жалобы
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Подача жалобы в порядке подчиненности
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.
Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.
Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.
В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.
Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.
Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
В жалобе должны быть обязательно указаны:
1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
4) требования лица, подавшего жалобу:
об отмене полностью или частично вынесенного постановления;
об отмене принятого постановления и обязании должностного лица принять новое решение в соответствии с законодательством Российской Федерации;
об отмене принятого постановления и принятии нового решения;
о признании действия (бездействие), отказа в совершении действий неправомерными и определении мер, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.
Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их.
Основания для отказа в рассмотрении по существу жалобы, поданной в порядке подчиненности
Должностное лицо службы судебных приставов отказывает в рассмотрении по существу жалобы на постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий, если:
1) обжалуется постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
2) не соблюдены установленные сроки обжалования и лицо, подавшее жалобу, не заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено;
3) не соблюдены требования к форме и содержанию жалобы;
4) по жалобе аналогичного содержания судом принято решение;
5) предметом указанной жалобы являются решение, действия (бездействие) лица, не являющегося должностным лицом службы судебных приставов.
Уважаемый автор вопроса!
Вы ещё ничего не предприняли, а уже спрашиваете, что делать дальше.
Самая первая рекомендация в общении с приставом (как и с каждым должностным лицом) - ознакомиться со своими правами. Не все должностные лица (приставы не исключение) доходчиво разъясняют людям их права и обязанности, а также последствия неисполнения обязанностей, отчего и все беды происходят в дальнейшем.
Для того, чтобы ознакомиться со своими правами можно попросить их разъяснения у того же пристава, а если откажет, тут же пожаловаться старшему приставу. Если в заведении хам на хаме, не бойтесь зайти в прокуратуру района (города). В этом учреждении целыми днями (кроме выходных) принимают граждан только с одной целью: выяснить, кто, когда и при каких обстоятельствах и какие именно права людей нарушил, чтобы потом в установленном порядке призвать каждого к закону доступными мерами (а они довольно чувствительные). Всегда носите с собой паспорт и документы, подтверждающие Ваши доводы. Все обращения (в том числе и устные) регистрируются и в течение месяца на них дожны быть даны ответы. Никто не вправе отказать Вам в разъяснении законодательства.
Кстати, это единственный государственный орган, в котором Вы вправе получить консультацию по любому вопросу из права на совершенно бесплатной основе. Все обращения желательно подавать в письменном виде, так как в прокуратуре также сидят люди и им также свойственна забывчивость.
Вы можете подать прокурору также жалобу на действия (бездействие) и решения пристава и старшего пристава.
Аналогично можете обратиться и в суд с жалобой на действия (бездействие) и решения пристава и старшего пристава. Это самый эффективный способ защиты, только эта эффективность зависит от соблюдения письменной формы обращения (жалобы, иска) и его должного обоснования. Если Вы до суда в силу различных причин не смогли приобрести хоть какие-то познания в сфере права, то лучше всего нанять для своей защиты в суде юриста. Или хотя бы обратиться к его помощи для составления требуемого документа. От того, насколько подробная информация и документы будут представлены юристу, зависит качество подготовки жалобы.
Вы пишете, что приставы незаконно накрутили долг, но вот я, к примеру, не знаю ни про размер долга, ни про размер алиментов, чем и когда они установлены, как, кем, когда и каким образом выплачивались алименты, сроки и размеры выплат. Считаете, что незаконно составили протокол по ст. 5.35 ч. 1. Если речь идёт об административном протоколе и о ст. 5.35.1 КоАП РФ, то единственное, что могу сказать, так это наличие у приставов полномочий на составление такого протокола. Скоро Вас вызовут в суд, где необходимо будет отстаивать свою правоту документами, доказывающими исправную плату алиментов. Иначе суд посчитает Вас виновным и назначит наказание. Данное правонарушение влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.