Заявление на приказ попало в городской суд. Что будет с ним?
Разъяснения по вопросу исчисления срока исковой давности в ситуации прекращения производства по делу содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности». Пленум ВС РФ расширительно истолковал ст. 204 ГК РФ – установил правила об удлинении срока в случае прекращения производства по делу в связи с неподведомственностью спора (абз. 2 ст. 220 ГПК РФ и п. 1 ч.1 ст. 150 АПК РФ).
Здравствуйте!
В соответствии с п. 1 ст. 135 ГПК РФ суд возвращает исковое заявление, если оно подано с нарушением подсудности.
По смыслу данной нормы суд должен вернуть и заявление о выдаче судебного приказа.
Тогда течение срока исковой давности не прерывается. Об этом было разъяснение в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.09.15. № 43:
"17. В силу пункта 1 статьи 204 ГК РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству. Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи либо подано непосредственно в суд, в том числе путем заполнения в установленном порядке формы, размещенной на официальном сайте суда в сети «Интернет». Положение пункта 1 статьи 204 ГК РФ не применяется, если судом отказано в принятии заявления или заявление возвращено, в том числе в связи с несоблюдением правил о форме и содержании заявления, об уплате государственной пошлины, а также других предусмотренных ГПК РФ и АПК РФ требований".
То есть в вашем случае городской суд, скорее всего, вынесет определение о возвращении заявления в связи с нарушением подсудности. В этом случае при новом обращении в суд срок давности будет считаться пропущенным.
При этом судебный приказ мировой судья вынесет в любом случае, но если должник его отменит, то при подаче иска он сможет заявить ходайство о применении последствий пропуска срока исковой давности, и в иске суд тогда откажет.
Хотя и тогда будет шанс восстановить пропущенный срок, если суд признает нарушение подсудности уважительной причиной.
Кроме того срок не будет считаться пропущенным, если сейчас городской суд не возвратит заявление, а направит его по подсудности, то есть мировому судье. Так тоже иногда бывает.
Здравствуйте.
Так лучше не делать, если хотите взыскать свои деньги. Вот почему.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ
1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
1) дела о выдаче судебного приказа;
Согласно ч. 1 ст. 125 ГПК РФ
Судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 настоящего Кодекса…
В силу п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ
Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
2) дело неподсудно данному суду
Таким образом, если Вы подадите заявление о выдаче судебного приказа в районный суд, он вынесет определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа. А если Вы сделаете это в последний день перед исчетением срока исковой давности, на следующий день срок исковой давности закончится. Если Вы не докажете уважительность причины пропуска срока исковой давности – суд откажет в иске. Тогда Вы не увидите ни Ваших денег, ни тех процентов, которые "накапали" от должника за 3 лишних года. Кроме того, суд может усмотреть в этих действиях (в смысле, что Вы ждёте 3 года, чтобы побольше процентов взыскать) злоупотребление правом. А это самостоятельное основание для отказа в иске.
Заявление о выдаче судебного приказа нужно подавать мировому судье (в том случае, если сумма исковых требований менее 500 тысяч рублей. Если эта сумма больше 500 тысяч рублей, то подаётся иск в районный суд).
Кстати, если ответчик принесёт возражения на судебный приказ в течение 10 дней с момента его вынесения, мировой судья отменит судебный приказ. Вы сможете подать иск. Обратите внимание, если сумма исковых требований более 50 тысяч (а не пятисот) рублей – то иск подаётся в районный суд, если менее этой суммы – мировому судье.
Суд может применить исковую давность и на этом основании отказать Вам в иске, только если об исковой давности заявит ответчик. По своей инициативе суд не вправе ставить этот вопрос на обсуждение.
Если у Вас возникнут вопросы, пишите nickolay206@yandex.ru