Завещание, наследство, продажа недвижимости
Статья 1118 ГК РФ. Общие положения
1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. 2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
Именно поэтому в завещании обычно указывается: «Находясь в здравом уме, твёрдой памяти и ясном сознании, действуя добровольно, понимая значение своих действий и не заблуждаясь».
Дееспособность должен определять нотариус при заверении завещания. В этом случае нотариусы руководствуются "МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО УДОСТОВЕРЕНИЮ ЗАВЕЩАНИЙ, ПРИНЯТИЮ НОТАРИУСОМ ЗАКРЫТОГО ЗАВЕЩАНИЯ, ВСКРЫТИЮ И ОГЛАШЕНИЮ ЗАКРЫТОГО ЗАВЕЩАНИЯ" (утв. Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04).8. Дееспособность завещателя определяется нотариусом путем проверки документов, подтверждающих приобретение дееспособности в полном объеме (п. 5 настоящих Методических рекомендаций). Способность завещателя отдавать отчет в своих действиях проверяется путем проведения нотариусом беседы с завещателем. В ходе беседы нотариус выясняет адекватность ответов завещателя на задаваемые вопросы, на основании чего нотариусом делается вывод о возможности гражданина понимать сущность своих действий.
Не подлежит удостоверению завещание от имени гражданина, хотя и не признанного судом недееспособным, но находящегося в момент обращения к нотариусу в состоянии, препятствующем его способности понимать значение своих действий или руководить ими (например, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения и т.п.), что делает невозможным выполнение нотариусом возложенной на него законом обязанности - проверить соответствие содержания завещания действительному намерению завещателя, а также разъяснить завещателю смысл и значение содержания завещания (ст. 54 Основ). В этом случае нотариус отказывает в совершении нотариального действия, а гражданину разъясняется его право обратиться за удостоверением завещания после прекращения обстоятельств, препятствующих совершению завещания. 33. При обращении к нотариусу лица по поводу удостоверения завещания нотариус в первую очередь устанавливает личность и выясняет дееспособность этого лица. 34. В соответствии со ст. 54 Основ нотариус обязан выяснить волю завещателя, направленную на определение судьбы имущества завещателя на день его смерти. Воля завещателя может быть выяснена в ходе личной беседы нотариуса и завещателя о действительном и свободном намерении завещателя составить завещание в отношении определенных лиц и определенного имущества. Нотариус принимает меры, позволяющие завещателю изложить волю свободно, без влияния третьих лиц на ее формирование. 40. Нотариус для оказания содействия гражданам в осуществлении их прав и защите законных интересов, с целью предупреждения нежелательных последствий совершаемого гражданином нотариального действия, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована во вред гражданину, обязан в силу ст. 54 Основ разъяснить завещателю порядок совершения, отмены или изменения завещания. http://www.zakonprost.ru/content/base/part/598018.
Если у нотариуса возникают сомнения в дееспособности завещателя, он вправе отложить удостоверение завещания, после чего нотариус предпринимает меры по установлению дееспособности завещателя.
"Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) Статья 41. Основания и сроки отложения и приостановления совершения нотариального действия Совершение нотариального действия может быть отложено в случае: необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц.
По одному лишь основанию, что завещание составлено на другого человека, Вы не можете оспорить завещание. Для этого должны быть веские причины.
Статья 1131 ГК РФ. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). 2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. 3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. 4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. 5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Oбщиe ocнoвaния для оспаривания завещания:
- Дaннaя cдeлкa пpoтивopeчит зaкoнy или инoму нормативно-правовому акту.
- Зaвeщaниe cocтaвлeнo бeз нaмepeния пepeдaвaть имyщecтвo пo нacлeдcтвy.
- Taкaя cдeлкa являeтcя мнимoй и мoжeт быть зaкoнным ocнoвaниeм для ocпapивaния зaвeщaния.
- Нacлeдoдaтeль нe oблaдaл нeoбхoдимым для пoдпиcaния дoкymeнтa oбъемом дeecпocoбнocти. Гoвopя пpocтым языкom, люди, cтpaдaющиe хpoничecкими cтoйкими пcихичecкими paccтpoйcтвaми, a тaкжe злoyпoтpeбляющиe cпиpтными нaпиткamи, нapкoтикaми и т. д. Нe имeют пoлнoмoчий нa coвepшeниe дaннoгo дeйcтвия пpaвoвoгo хapaктepa.
- Зaвeщaниe пoдпиcaнo гpaждaнинoм, кoтopый oбмaнным пyтeм был ввeдeн в cocтoяниe глyбoкoгo зaблyждeния.
- Дoкymeнт cocтaвлeн пoд дeйcтвиeм нacилия. Пpичeм нacильcтвeнныe дeяния мoгyт быть кaк физичecкими, тaк и пcихoлoгичecкими; кaк в фopмe дeйcтвия, тaк и в фopмe бeздeйcтвия.
- Oфopмлeниe дoкyмeнтa нe cooтвeтcтвyeт ycтaнoвлeнным зaкoнoдaтeльcтвoм нopмaм и тpeбoвaниям.
- Coдepжaниe зaвeщaния пpoтивopeчит eгo вoлe. Гpaждaнcкий кoдeкc PФ чeткo пpoпиcывaeт тpeбoвaния к cпocoбy вoлeизъявлeния нacлeдoдaтeля, кoтopoe дoлжнo быть cвoбoдным и нeпpинyждeнным.
http://nasledstvo7.ru/nasledstvo/osporit/osporit-nasledstvo-po-zaveshhaniyu.html#osnovaniya-dlya-osparivaniya-zaveschaniya
Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.
polnmarina@yandex.ruЗдравствуйте!
У вашего отца есть право в любой момент изменить, отменить или составить новое завещание.
Также у него ест право в любой момент распорядиться своей собственностью по своему усмотрению, наличие завещания на это никак не влияет. Если он продаст дом, то завещание в части этого имущества автоматически утратит силу. Если он будет составлять новое завещание, то нотариус проверит его возможность осознавать последствия своих действий. Сам возраст не является препятствием к составлению завещания. Оспорить сделку купли-продажи можно только в том случае, если доказать в суде, что она была совершена под влиянием заблуждения или угрозы, либо если ваш отец в момент совершения сделки был не способен понимать значение своих действий или руководить ими. Если ваш отец не стоит на учёте в ПНД, нет оснований для признания его невменяемым, он не болеет тяжёлым заболеванием, то это будет практически нереально. И срок давности по признанию сделки недействительной в этих случаях составляет один год, об этом тоже надо помнить.Здравствуйте,
Да, может. Возраст не помеха для написания завещания. Более того, законодательство РФ позволяет даже оформить завещание лицам. не способным словестно выразить свое согласие. Тогда достаточно, чтобы согласие выражалось в жестикулярной форме.
Основания для оспаривания завещания вытекают из ст. 1131 ГК РФ:
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
В частности сюда относят:
- недееспособность завещателя на день оформления завещания;
- совершение насильственных действий или угрозы их совершения в отношении завещателя наследником по завещанию;
- умышленное преступление против жизни или здоровья самого наследодателя либо другого наследника с целью изменения размера своей доли, совершенное наследником;
- завещание составлено в явном противоречии с дейсвтующим зaкoнодательством;
- зaвeщaниe создается с целью прикрытия другой сделки (
- завещание содается бeз нaмepeния фактически пepeдaвaть имyщecтвo пo нacлeдcтвy;
- зaвeщaниe было оформлено путем обмана или злоупотребления доверием завещателя;
- оформление завещания с нарушением процедуры.
В процедуру относят:
- написание завещания собственоручно или через рукоприкладчика;
- оно в обязательном порядке должно быть заверено у нотариуса;
-
в конце документа наследодатель обязательно ставит свою подпись в присутствии нотариуса, когда он не может сделать это по объективным причинам, данные действия выполняет рукоприкладчик.
Важно помнить, что на оспаривание дается срок – 3 года с момента открытия наследства или с того дня, когда истцу стало известно о нарушении. Если срок истек по неуважительной причине, то обжаловать будет поздно.
Если возникли еще вопросы, то обращайтесь дополнительно.
В принципе добавить что-то к ответам своих коллег трудно - всё верно изложено.
Любой человек вправе изменить свое завещание неограниченное количество раз. Каждое последующее завещание отменяет предыдущее.
Оспорить также завещание можно по основаниям, предусмотренным законом. В нашем случае - ГК РФ. Коллеги вам приводили эти статьи.
Как я понимаю, вам не нравится перспектива продажи завещенного вам дома и вы давите на то, что ему сейчас уже 82 года.
Дело в том, что продажа дома автоматически отменит завещание на вас. Так как завещать можно только то, что принадлет человеку на праве собственности.
Вы можете задаться вопросом - а может ли он продать этот дом. В принципе ничего ему в этом не препятствует. Но вы можете оспорить эту сделку, если докажите, что отец не является полностью дееспособным или не совершил эту сделку под психологическим, психическим или физическим воздействием.
Танцевать можно от этой печки. То есть не допустить продажу этого дома. Это возможно путем признания сделки - купли-продажи - недействительной.
Для этого вам придется признать его или недееспособным или ограниченно дееспособным.
Тогда возможно применение :
- Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным
- Статья 176. Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности
- Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
Для этого заранее признать его таковым в судебном пордке.
Если же сделка все-таки совершена, то возможно её оспорить по другим основаниям:
- Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
- Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения
- Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
Что же касается завещания - всё в его руках. Коллеги очень хорошо об этом рассказали.
Здравствуйте ! Оформите генеральную доверенность от своего отца если сомневаетесь в его возрасте и способности осуществить сделку. А после покупки нового дома, оформите на себя пуем составления договра дарения и тогда точно посторонним он не по падет и налогом не облагается.